Blanquette de veau à l'ancienne

150min 4 pers.

27,00 €

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Blanquette de veau à l'ancienne

Votre marché pour 4/5 personnes :
1 Kg de sauté de veau, 1 bouillon cube de volaille, 4 carottes, 2 oignons jaunes secs, 1 gousse d’ail, 250 g de champignons de Paris frais, 20Cl de crème fraîche, 1 citron, 250g de riz basmati, 20 cl de vin blanc de table, et non fournis dans le panier recette : 1 jaune d’oeuf , farine, huile, sel, poivre

Préparation : 30 min
1)Pelez et hachez les oignons. Écrasez la gousse d’ail. Pelez et coupez en rondelles les carottes. Lavez et émincez les champignons.
Coupez la viande en cubes (de 2 x 2 cm environ)
Préparez votre bouillon : délayez le bouillon cube dans 0,4 L d’eau chaude (chauffez l’eau au micro-onde/bouilloire).
Cuisson: 2 H
2)Dans une cocotte, faites chauffer assez fortement 3 cs (cuillères à soupe) d’huile.
Y Déposer les morceaux de viande. Laissez dorer de toutes parts quelques instants.
Incorporez les oignons et l’ail. Laissez dorer encore 1 min.
Saupoudrez de 2 cs de farine, et laissez brunir sur feu vif. Mélangez énergiquement afin de ne pas laisser « accrocher ».
3)Incorporez ensuite les carottes et les champignons. Salez et poivrez légèrement.
Mouillez aussitôt l’ensemble avec le vin blanc.
Complétez avec du bouillon pour couvrir la viande.
Portez le mélange à ébullition puis couvrez la cocotte et laissez mijoter 2h sur feu moyen/doux, en remuant de temps en temps et en ajoutant, si nécessaire du bouillon.
4)Une demi heure avant la fin de la cuisson, dans une casserole de taille moyenne, faites chauffer 5 min le riz dans 2 cs d’huile, pour qu’il devienne un peu translucide (attention à ne pas le bruler). Ajoutez 0,7 litre d’eau salée.
A découvert et à feu très doux, faites cuire jusqu’à ce que le riz ait absorbé toute l’eau (25 min environ).Couvrez en attendant de le présenter.
5)Quand le temps de cuisson de la blanquette arrive à son terme, baissez alors le feu.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche, un jaune d’œuf, ainsi que le jus d’un demi citron.
Versez ce mélange sur la blanquette. Mélangez. Goûtez la sauce, et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre au besoin.
6)Servir à table la blanquette très chaude dans un plat creux, arrosée de toute sa sauce. Décorez-la avec des rondelles de citron (utilisez le 2ème demi-citron).