Saumon sauce à l'oseille

30min 4 pers.

27,00 €

Saumon sauce à l'oseille

Votre marché pour 2 personnes:
2 pavés de saumon frais 2x140g, 80g d’oseille, 2 échalotes émincées, 25 Cl vin blanc sec, 20 cl de crème fraîche, 1 citron jaune, 500g riz long basmati
+ Non compris dans votre panier :
beurre, huile, sel, poivre

Préparation:
1) Rincez l’oseille, enlevez les plus grosses tiges. Emincez les échalotes et hachez grossièrement l’oseille au couteau.
2) Chauffez le beurre dans une sauteuse.
Faites-y revenir les échalotes 3 mn. Ajoutez l’oseille, et laissez-la fondre 4 mn à couvert.
3) Versez le vin. Laissez réduire 3 mn environ, puis ajoutez la crème et le jus d’1 demi citron. Salez et poivrez. Laissez mijoter le mélange crème-oseille tout doucement à couvert, même pendant la cuisson du saumon et du riz. Ceci, afin que l’oseille infuse bien dans la crème (elle va verdir progressivement).

Faites cuire simultanément le riz et le saumon :
4) Dans une casserole de taille moyenne, faites chauffer 5 min le riz dans 2 cs d’huile, pour qu’il devienne un peu translucide (attention à ne pas le bruler). Ajoutez 1,5 litre d’eau salée.
A découvert et à feu très doux, faites cuire jusqu’à ce que le riz ait absorbé toute l’eau (30 min environ). Couvrez en attendant de le présenter.
5) Salez et poivrez les filets de saumon.
Dans une poêle, disposez les filets de saumon côté peau dans 1 cs d’huile . Couvrez et laissez cuire 10 à 15 mn à feu soutenu jusqu’à ce que la chair de saumon blanchisse. En fin de cuisson, séparez délicatement chaque filet de saumon en 2 au niveau de la nervure centrale, pour obtenir 4 belles portions. Jetez la peau du saumon.
6) Dressez chaque portion de filet de saumon dans une assiette, nappé de la sauce à l’oseille, et accompagné du riz (Moulez-le dans une tasse). Décorez avec une rondelle de citron jaune.