Tatin d'endives au chèvre

30min 4 pers.

Tatin d'endives au chèvre

Votre marché pour 4 personnes:
3 endives, 1 oignon jaune sec, 1 filet d’huile d’olive, 2cs de vinaigre balsamique, 3cs de sucre cassonade, 1 grand chèvre rond AB, 1 pâte brisée
Préparation :
1) Pelez et émincez finement l’oignon.
Coupez la base des endives. Émincez les endives et réservez.
2) Dans une grande poêle anti-adhésive, faites chauffer un filet d’huile d’olive et ajoutez l’oignons émincé. Sur feu moyen, faites-le suer. Il doit ramollir. Ajoutez ensuite les endives émincées. Ajoutez le vinaigre balsamique et le sucre cassonade. Mélangez à la cuillère en bois puis laissez cuire à couvert sur feu doux pendant une vingtaine de minutes. Les endives doivent caraméliser et il ne doit quasiment pas rester de liquide.
2) Préchauffez le four à 180°C.
3) Disposez les endives caramélisées dans 1 moule à tarte. Disposez dessus des tranches épaisses de chèvre puis recouvrez de pâte. Repliez les bords de la pâte à l’intérieur. Piquez avec une lame de couteau (afin de laisser s’échapper la vapeur) puis enfournez pour 40 min environ. La pâte doit dorer. Démoulez délicatement sur une assiette de service et servez aussitôt.