Gratin de courgettes au chèvre et saucisse

60min 4 pers.

Gratin de courgettes au chèvre et saucisse

Votre marché pour 3 personnes:
600g saucisse fraîche de porc, 4 courgettes, 1 fromage blanc de chèvre, 2 oeufs, 2 gousses d’ail, 1 petit bouquet de persil, sel et poivre, (lait, huile d’olive)
Préparation:
1) Taillez les courgettes en très fines lamelles (la mandoline est parfaite pour cela). Déposez-les dans un plat à gratin en les chevauchant (très serrées, presque à la verticale). Salez.
2) Préchauffez le four à 190°C.
3) Battez les oeufs avec le caillé de chèvre et son jus. Salez, poivrez et ajoutez une persillade (ail et persil hachés) et 1 cs d’huile d’olive. Versez le tout sur les courgettes en prenant soin de répartir l’appareil entre les tranches de courgettes. Si le liquide manque, nettoyez le bol contenant l’appareil avec un peu de lait et versez pour compléter le niveau.
4) Enfournez pour 30 à 40 mn de cuisson.
5) 15 mn avant de servir, faites cuire les saucisses (plancha, grill du four ou poêle), 15 mn. Servez chaud ou froid.