Tagliatelles aux asperges vertes et jambon de pays

30min 4 pers.

22,00 €

Tagliatelles aux asperges vertes et jambon de pays

Votre marché pour 4 personnes :
300 g de tagliatelles fraîches, 200g de jambon de pays tranché, 250 g d’asperges vertes, 3 oeufs, 20 cl de crème fraîche, ciboulette,

Dans votre cuisine : 40 g de beurre, 40 g de parmesan râpé (facultatif), Sel, poivre
Préparation:
1) Pelez la base des asperges à l’économe. Rincez-les et coupez les pointes (à réserver). Émincez les tiges dans le sens de la longueur avec l’économe, pour réaliser des tagliatelles d’asperges.
2) Découpez le jambon en fines lamelles.
3) Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, ajoutez la crème. Salez et poivrez.
4) Dans une grande poêle (type sauteuse), faites chauffer le beurre. Quand il est fondu, ajoutez les tagliatelles d’asperges, ainsi que les pointes. Faites cuire sur feu moyen, en mélangeant souvent, pendant environ 5 minutes (les asperges vertes se dégustent un peu croquantes, mais si vous les préférez un peu plus tendres, prolongez la cuisson). Salez et poivrez.
5) Faites bouillir une grande quantité d’eau salée. A l’ébullition, plongez-y les tagliatelles fraîches. A la reprise de l’ébullition, baissez le feu et poursuivez la cuisson sur feu doux pendant 3 minutes environ, en remuant de temps en temps. Égouttez les tagliatelles.
6) Ajoutez les tagliatelles dans la poêle avec les asperges. Versez dessus la préparation à la crème et aux oeufs. Portez sur feu doux et mélangez délicatement pour apporter de l’onctuosité à l’ensemble (attention à ne pas abîmer les pointes d’asperges !).
7) Pour finir, hors du feu, ajoutez le jambon, la ciboulette ciselée et le parmesan (facultatif). Dégustez aussitôt.