Parmentier de confit de canard, pomme de terre et topinambours

30min 4 pers.

Parmentier de confit de canard, pomme de terre et topinambours

Votre marché pour 4 à 6 personnes :
2 cuisses de canard confites, 1 kg de pommes de terre agata, 500g de topinambours, 1 bel oignon, 1 pomme golden, 25 cl de lait, Sel, poivre, emmental râpé
Préparation:
1) Commencez par dégraisser les cuisses de canard en les faisant doucement fondre dans un poêle
Conservez un peu de graisse dans la poêle pour y faire revenir les oignons et la pomme par la suite. Sortez les cuisses du feu et laissez refroidir. Avec les doigts, retirez les os des cuisses de canard et effilez soigneusement la viande.
2) Réalisation de la purée de pommes de terre et topinambours :
Épluchez et lavez soigneusement les pommes de terre et les topinambours. Taillez les pommes de terre en gros cubes et les topinambours en fines lamelles. Faites cuire ensemble dans l’eau bouillante pendant 20 min. Lorsque vous pouvez enfoncer un couteau pointu sans résistance, arrêtez le feu. Videz l’eau. Ecrasez le tout avec un presse-purée. Ajoutez le lait et mélanger le tout. Salez, poivrez
3) Cuisson des oignons et pomme confits,
Épluchez les pommes et les oignons. Coupez la pommes en gros dés. Émincez l’oignon. Faites revenir le tout dans la graisse de canard contenue dans la poêle. Arrêtez le feu lorsque les pommes et l’oignon sont bien dorés et légèrement confits.
4) Dans un plat à gratin, commencez par mélanger au fond la viande avec les pommes et les oignons confits. Mettez la purée de pomme de terre et topinambours par dessus. Terminez par l’emmental râpé. Enfournez au four pendant 15 min.
Accompagnez d’une bonne salade mesclun.