Ragoût de boeuf à la bière

60min 4 pers.

Ragoût de boeuf à la bière

Votre marché pour 4 personnes:
1 Kg de viande de boeuf pour bourguignon, 3 carottes coupées en tranches, 1 branche de céleri, 2 oignons hachés, 2 gousses d’ail hachées finement, huile, sel, poivre, 1 bouquet garni, 25 cl de bière, 2 cs de concentré de tomate, 25cl eau + 1 bouillon cube de boeuf, 500g de tagliatelles fraîches
Préparation:
1) Dans une grande cocotte, faites revenir à l'huile, en remuant, les morceaux boeuf jusqu’à ce qu’ils soient dorés de tous les côtés. Retirez-les de la cocotte et réservez.
2) Versez alors les carottes, le céleri, les oignons, l’ail, le sel, le poivre et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 7 minutes ou jusqu’à ce que les légumes aient ramolli. Ajoutez le concentré de tomates et mélangez pour bien enrober les légumes.
3) Versez la bière et le bouillon de boeuf et portez à ébullition en raclant le fond de la cocotte avec une cuillère de bois pour en détacher les sucs. Ajoutez les morceaux de boeuf, le bouquet garni et mélangez. Couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant 2 à 3 heures (la dernière demi-heure, découvrez la cocotte).
4) Quelques minutes avant la fin de cuisson, préparez les tagliatelles et servez bien chaud.