Steaks haché de boeuf sauce béarnaise

30min 4 pers.

Steaks haché de boeuf sauce béarnaise

Votre marché pour 4 personnes :
4 steak hachés de boeuf
Pour la sauce béarnaise:
125 g de beurre, 2 jaunes d’oeufs frais, 1 belle échalote très finement hachée, 2 cs de vinaigre, 1 verre de vin blanc, 4 cs d’estragon finement ciselé, 1 pincée de poivre concassé, sel
Préparation:
1) Préparation sauce béarnaise:
Dans une 1ère casserole, faites fondre le beurre sur feu très doux (mettre au bain-marie si possible).
Dans une 2ème casserole (petite de préférence) à feu moyen, faites réduire de moitié (entre 5 et 10 minutes) le vin blanc, mélangé au vinaigre de vin, à l’échalote, à la moitié de l’estragon et au poivre. Retirez du feu et attendre quelques minutes que la réduction tiédisse. Hors du feu, ajoutez les jaunes d’oeufs crus à la réduction obtenue et mélangez vivement au fouet. Continuez de fouetter en remettant sur feu doux pour faire monter la béarnaise. Une fois que la préparation est devenue une mousse crémeuse, épaisse et onctueuse, retirez du feu et incorporez le beurre chaud (beurre clarifié ou non). Mélangez au fouet pour éviter les grumeaux. Quand la préparation devient lisse, ajoutez-y le reste de l’estragon, rectifiez l’assaisonnement et mélangez de nouveau.
2) Faites griller les steaks et servez avec la sauce.