Chichoulet (le cousin du cassoulet)

60min 4 pers.

Chichoulet (le cousin du cassoulet)

Votre marché pour 4 personnes :
5 manchons de canard confits, 300g de saucisse fraîche de porc, 250g de pois chiches secs, 2 carottes, 1 tomate, 2 gousses d'ail, 1 oignon jaune sec, 2 brins de thym, 2 clous de girofle, 1 bouillon cube volaille, sel, poivre

Préparation :
1) Egouttez les pois chiches. Les verser dans une cocotte, couvrez d'eau froide (2 volumes) et portez-les à ébullition. Laissez cuire 1 heure Videz l'eau et son écume dans l'évier, récupérez les pois chiches à l'aide d'une passoire.
2) Epluchez l'oignon, coupez-le en 2, et piquez chaque moitié avec 1 clou de girofle.
Pelez les carottes et détaillez-les en rondelles.
Cuisson:
3) Dans votre cocotte, versez pois chiches pré-cuits, oignons, rondelles de carottes, tomate taillée en 2, bouquet garni, bouillon cube.
Couvrez largement d'eau froide (suffisamment car les pois chiches vont encore absorber l'eau et encore gonfler) et faites cuire à petits bouillons environ 1 heure jusqu'à ce que les pois chiches soient cuits.
4) Pendant ce temps, dans une poêle, faites dorer les manchons de canard (préalablement dégraissés) et la saucisse de porc. Réservez les 2 viandes.
5) Quand la cuisson des pois chiches est terminée, retirez le bouquet garni et les clous de girofles (si vous les trouvez!). Pelez l'ail, la tomate et détaillez-le en tout petits cubes.
6) Dans le fond d'un plat versez le mélange pois chiches + légumes + jus de bouillon (le chichoulet ne doit pas être sec, il doit "baigner" dans son bouillon). Répartissez les dés d'ail, et disposez la saucisse en morceaux et les 5 manchons de canard. Salez et poivrez.
7) Faites cuire au four pendant 30 mn à thermostat 180°C.
8) Servez très chaud !

Son cousin:
Le cassoulet de Castelnaudary