Salade tiède poireau-canard

30min 4 pers.

Salade tiède poireau-canard

Recette du blog zekitchounette
Votre marché pour 4 personnes :
2 poireaux, 2 pommes chanteclerc, 2 cuisses de canard confit, 4 œufs, 12 brins de ciboulette, 3 c.à.s d’huile d’olive, 2 c.à.s de vinaigre de vin à l’échalote ou balsamique
Préparation:
1) Coupez la base des poireaux et coupez les en deux dans le sens de la longueur. Nettoyez les sous un filet d’eau. Coupez les ensuite en tronçons de la taille que vous souhaitez et placez les dans le panier de votre cocotte minute/ou vapo-cuiseur. Ajoutez de l’eau à moitié, couvrez et faites cuire 15 minutes (après le sifflement) ou 20 mn (vapocuiseur). Sortez les et laissez les refroidir.
2) Faites revenir les cuisses confites dans une poêle sans huile. Faites caraméliser puis effeuillez et petits morceaux. Réservez.
3) Épluchez les pommes et coupez les en petits dés. Versez les dés dans la poêle avec la graisse de canard. Laissez cuire 5 minutes le temps que les morceaux de pomme prennent une belle couleur dorée.
4) Portez une casserole d’eau à ébullition. Plongez délicatement les oeufs et faites les cuire 7 minutes. C’est le temps pour avoir des œufs mollets. Égouttez les, passez les sous l’eau froide pour les refroidir et écalez les.
5) Lavez, séchez et coupez la ciboulette. Dans un bol, mettre l’huile d’olive, le vinaigre et la ciboulette. Salez et poivrez à votre convenance.
6) Dans votre assiette, disposez les tronçons de poireaux (tièdes), les pommes, le canard et l’œuf. Arrosez le tout avec la petite vinaigrette que vous venez de préparer.