Poulet du dimanche et gratin de blettes

90min 4 pers.

Poulet du dimanche et gratin de blettes

Votre marché pour 4 personnes :
1 poulet fermier 1.6 kg, quelques tranches de tourte de campagne, ail : 8 gousses/1 tête, échalotes : 4 pc, pomme de terre agata : 4 pc, bouillon de volaille : 15 cl, beurre : 50 g, huile : 2 c. à soupe, sel , poivre du moulin (possible de le remplacer par le piment d'Espelette), 3/4 brins de thym
1 pieds de blettes,
Non fournis : beurre, farine, sel, lait pour la béchamel

Préparation:
1) Préchauffez le four (190°C).
2) Faites légèrement griller les tranches de pain.
Coupez 2 gousses d'ail en deux et frottez-en les tranches de pain. Coupez ensuite le pain en gros croûtons.
3) Farcissez le poulet de croûtons de pain, et posez-le dans un plat à four. Arrosez-le d'huile, parsemez-le de beurre, salez et poivrez.
4) Lavez et essuyez les pommes de terre (coupées en 2 ou 3), mettez-les dans le plat tout autour du poulet et ajoutez des gousses d'ail ainsi que des échalotes(toutes 2 avec la peau)
5) Versez le bouillon de volaille dans le plat et le thym.
Enfournez et faites cuire 1 h 30 en arrosant régulièrement le poulet pendant la cuisson.
6) Taillez la base du pieds de blettes, puis taillez en tronçons de 2 à 3 cm (le vert et le blanc). Passez sous l'eau. Cuisez (10 à 15 mn) à la vapeur ou eau bouillante salée. Egouttez et versez dans un plat allant au four.
7) Faites une sauce béchamel et versez-la sur les blettes. Enfournez pour faire dorer.