Épaule d'agneau roulée à la provencale - Gratin de patates douces

50min 4 pers.

Épaule d'agneau roulée à la provencale - Gratin de patates douces

Votre marché pour 4 personnes:
1 épaule d'agneau roulée en rôti, 125g de tomates mi-séchées marinées, 125g d'artichauts mi-séchés marinés, 1 botte d'aillet
750g de patates douces, 20 cl de crème liquide, 1 gousse d'ail, beurre, huile, sel et poivre
Préparation:
Badigeonnez d'huile l'épaule farcie.
1) Cuisson de la viande:
Préchauffez le four à 240°C. Retirez la racine de l'aillet. Nettoyez et déposez au ond d'un plat allant au four. Posez dessus la viande, salez et poivrez. Faites cuire dans le four pendant 45 minutes en arrosant souvent la pièce de viande.
En fin de cuisson, ajoutez les tomates et artichauts.
Sortez la viande du four et couvrez de papier d'aluminium et laissez reposer 10 mn.
Découpez l'épaule d'agneau en tranches assez épaisses. Re-passez la viande au four si le niveau de cuisson vous semble insuffisant. Servez très chaud.
2) Cuisson du gratin de patate douce :
Pelez et taillez en rondelles les patates douces. Déposez dans une cocotte, recouvrez d'eau salée (ou lait). Cuisez 15 min, elles doivent rester un peu fermes. Frottez un plat à gratin (ou plusieurs plats individuels) avec la gousse d'ail, puis beurrez-le.
Égouttez les patates douces et répartissez-les dans le plat. Couvrez de crème et de morceaux de beurre. Salez et poivrez. Enfourner 45 min environ avec la viande.