Gratin de céleri et chair à saucisse

30min 4 pers.

Gratin de céleri et chair à saucisse

Votre marché pour 4 personnes:
500g branches de céleri bio, 400g de chair à saucisse de porc, 1 pot de sauce tomate tradition, 1 oignon, 1 carotte, 1 gousse d’ail, persil frais, vin blanc sec, fromage râpé, sel
Préparation:
1) Faites préchauffer votre four à 200°C.
2) Lavez et taillez les branches de céleri. Conservez les côtes (les feuilles pourront être utilisées dans la préparation d’une soupe). Taillez les côtes en portions de 3 cm. Faites-les blanchir 10 mn dans de l’eau bouillante. Egouttez et réservez.
3) Dans une sauteuse,faites revenir 10 mn dans 1 cs d’huile d’olive, l’oignon et la carotte émincés. Ajoutez la sauce tomate. Assaisonnez avec sel. Laissez mijoter 10 mn sur feu doux. Réservez.
4) Dans la sauteuse, faites griller la chair à saucisse (sans ajouter de matière grasse supplémentaire). Emiettez la viande avec une fourchette pendant la cuisson. Quand celle-ci est cuite, ajoutez l’ail et le persil hachés puis la sauce tomate. Ajoutez 10 cl de vin blanc. Laissez mijoter une 10aine de minutes.
5) Dans un plat à gratin superposez les couches de chair à saucisse et céleri branche. Terminez avec le fromage râpé.
6) Enfournez et faites cuire 20 mn au four. Terminez avec la position grill pour faire dorer le gratin.
Servez bien chaud, seul ou avec du riz ou des pâtes fraîches en accompagnement.