Koulibiac VIP de saumon

60min 4 pers.

Koulibiac VIP de saumon

Votre marché pour 4 à 5 personnes:
2 pâtes feuilletées fraîches, 2*250g de filet de saumon, 125g de jeunes pousses d'épinards, 200g de marrons pré-cuits, 125g de tomates mi-séchées marinées, 250g de pleurotes, 60g de polenta instantanée, 1 échalote, 2 oeufs durs + 1 oeuf pour dorer, 1 cs de crème fraîche liquide,
non fournis : 40g de beurre, sel, poivre
Préparation:
1) Portez à ébullition 30 cl d'eau salée dans une casserole. Versez-y la polenta en pluie. Faites cuire 4 à 5 mn en tournant jusqu'à ce que la polenta épaississe. Hors du Feu, incorporez 25g de beurre et la crème fraîche.
2) Faites revenir l'échalote ciselée et les pleurotes 6 à 7 min à la poêle dan 15 g de beurre. Salez et poivrez.
3) Plongez les épinards dans une casserole d'eau bouillante salée. A la reprise de l'ébullition, rafraîchissez-les sous un robinet d'eau froide et égouttez-les en pressant.
4) Etalez les 2 rectangles de pâte feuilletée; la première sur un papier cuisson sur une plaque allant au four. La deuxième sur le plan de travail en attente.
Dorez le pourtour à l'oeuf battu.
Déposez sur la première, en couches successives, les tomates confites, les oeufs durs en rondelles, les marrons concassés, les champignons puis les épinards. Surmontez du filet de saumon (sans la peau), salé et poivré puis de la polenta. Rabattez les bords de la pâte et déposez dessus la deuxième pâte que vous rabattez également pour former un beau chausson. Soudez les bords en les pinçant. Retournez le koulibiak sur la plaque.
5) Préchauffez le four à 210°C. Dorez le koulibik à l'oeuf battu. Tracez des motifs avec le côté non tranchant du couteau. Enfournez 45 mn. Après 15 min, baissez le four à 180°C. Laissez reposer le koulibiak 15 min hors du four avant de couper en tranches. Servez chaud.