Tarte meringuée aux oranges amères

40min 4 pers.

Tarte meringuée aux oranges amères

Votre marché pour 4 à 6 personnes:
1 pâte brisée sucrée, 500g oranges amères bio, 4 oeufs, 120 ml lait d'amande, 100 g sucre, 20 g maïzéna
Préparation:
1) Déroulez une pâte à tarte et piquez-la pour être précuite à 180° pendant 10 minutes
2) Pendant ce temps, clarifiez les oeufs (séparez blanc et jaune dans 2 récipients)
3) Ajoutez le sucre aux jaunes et remuez vivement pour blanchir (ou éclaircir) le mélange (gardez un peu de sucre pour la meringue - 3 càs). Ajoutez la maïzena et mélangez bien au fouet.
Ajoutez le lait d'amandes qui a chauffé sans bouillir. Le mélange est liquide
4) Sortez la pâte précuite du four, si elle gonfle, piquez avec un couteau
5) Râpez les oranges une fois rincées. Ajoutez le zeste obtenu dans la crème (gardez un peu de zeste pour la meringue)
6) Pressez les oranges (gardez un peu de jus pour la meringue) Versez le jus dans la pâte et bien mélanger. A ce stade on peut éventuellement faire épaissir cette crème à feu doux sans cesser de remuer pendant 3 ou 4 minutes, pour obtenir une crème pâtissière que l'on étalera sur la pâte sortant du four, puis cuire 10 minutes à 200°C
Ou bien, pour gagner du temps, verser la crème liquide sur la pâte chaude et enfourner 15 minutes à 200°C
6) Battez les œufs en neige puis versez petit à petit le sucre. Ajoutez un peu de jus d'orange acide qui va serrer la meringue avec le sucre ajouté. Ajoutez un peu de zeste et terminez de battre bien le tout en meringue bien ferme. Remplissez une poche à douille avec la meringue
Dès la tarte avec la crème est cuite, éteignez le four, puis garnissez la surface de la tarte avec la meringue. Sinon déposez la meringue à la cuillère sur la crème chaude. Une fois la surface remplie, enfournez encore 5 minutes à four doux pour cuire la meringue (à 150°C). Si vous souhaitez une meringue non dorée, il suffit de baisser le four à 100° pour une cuisson de 10 à 15 minutes
Recette et photos du site :
Cuisine Alcaline