Soupe forestière en croûte feuilletée

30min 4 pers.

Soupe forestière en croûte feuilletée

Votre marché pour 4 personnes:
300 g de champignons bruns AB, 250 g de pâte feuilletée, 2 échalotes, 1 gousse d’ail, 10 cl de vin blanc sec, 50 cl de bouillon de volaille (50 cl d'eau+1 bouillon cube), 20 cl de crème liquide,
Dans votre placard :
50 g de beurre, 1 œuf, sel, poivre, 1 c à s de Maïzena/farine,
Préparation:
1)Taillez les champignons en fines lamelles.
2) Hachez finement les échalotes. Faites-les revenir 4/5 min à feu doux dans un faitout avec le beurre bien chaud.
3) Ajoutez les champignons. Couvrez. Laissez cuire pendant 10 min
4) Mouillez avec le vin blanc et le bouillon.
Ajoutez l’ail pressé. Ajoutez ensuite la crème et la maïzena. Vérifiez l’assaisonnement.
5) Faites bouillir 10 min puis laissez refroidir la préparation avant de remplir les petites soupières (si vous préférez, mixez la soupe pour obtenir un velouté, sinon laissez les champignons entiers).
6) Répartissez ensuite cette soupe dans quatre petites soupières allant au four, en les remplissant à moins de 3 cm du bord car la soupe risquerait de déborder à la cuisson. Préchauffez votre four à 200 °. À l’aide d’un bol retourné de diamètre supérieur, découpez quatre ronds dans la pâte feuilletée. Humectez avec un peu d’eau le tour des petites soupières. Posez les ronds de pâte feuilletée sur chaque bol. Appuyez sur les côtés pour bien faire adhérer la pâte, puis badigeonnez d’oeuf battu à l’aide d’un pinceau
7) Enfournez les soupières pendant 20 min. Servez aussitôt et chacun aura plaisir à casser sa croûte de feuilletage pour découvrir se qui se cache à l’intérieur.