Poireaux nouveaux bio, vinaigrette

30min 4 pers.

Poireaux nouveaux bio, vinaigrette

Votre marché pour 4 personnes:
2 bottes de poireaux nouveaux AB, 1 gousse d’ail hachée, 2 cc. de jus de citron AB, 4 oeufs AB
Dans votre cuisine:
2 cuil. à s. d’huile d’olive, 1 cc de moutarde, Sel/Poivre, Vinaigre
Préparation:
1) Dans une grande casserole, faites bouillir assez d’eau pour immerger les poireaux. Ajoutez les poireaux, puis laissez mijoter 5 minutes. Les égoutter et les passer à l’eau froide. Cela permet, en stoppant la cuisson net, de garder le beau vert de la chlorophylle.
2) Pour les oeufs durs : portez de l’eau à ébullition avec un peu de vinaigre (pour coaguler le blanc d’oeuf en cas de cassure). Les oeufs doivent être complètement immergés afin de cuire de manière uniforme. Une fois que l’eau bout, y plonger les oeufs délicatement à l’aide d’une louche pour éviter les brûlures et de casser les oeufs. Faire cuire 10 minutes (et pas une de plus !). Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez les oeufs durs de la casserole en utilisant à nouveau une louche. Placez-les sous un filet d’eau froide pour stopper net la cuisson. Cela aide également pour enlever la coquille de l’oeuf (c’est l’écalage). Faites rouler l’oeuf sur une surface dure très délicatement pour fendiller la coque. Enlevez les morceaux de coque à la main et rincez l’oeuf.
3) Pour la vinaigrette : Dans un petit bol, mélangez la moutarde, l’ail écrasé, l’huile d’olive et le jus de citron. Assaisonnez.
4) Dressez les poireaux sur un plat, découpez grossièrement les oeufs dessus, versez la vinaigrette avant de servir.