Spaghetti au pesto d’asperges et amandes

30min 4 pers.

Spaghetti au pesto d’asperges et amandes

Votre marché pour 4 personnes:
500g de spaghetti frais bio, 500g d’asperges vertes, 50 g de parmesan fraîchement râpé, 40 g d’amandes entières, 4 cl d’huile d’olive vierge extra + un peu, une gousse d’ail, 5 feuilles de persil,
Dans votre placard :
Sel et poivre
Préparation:
1) Lavez les asperges et parez-les en retirant la base plus coriace. Coupez les pointes puis les diviser en deux dans le sens de la longueur et mettre de côté. Coupez le reste des asperges en rondelles
2) Dans une casserole ou un poêle un peu profonde, faites revenir l’ail avec 1 càs d’huile d’olive. Ajoutez les rondelles d’asperges, faites colorer une minute puis couvrez d’eau (un peu plus que le volume). Portez à frémissement 15 minutes environ, le temps que les asperges deviennent tendres.
3) Pendant ce temps, faire sauter dans une poêle les pointes d’asperges avec 2 càs d’huile, le temps qu’elles colorent. Réservez.
4) Portez à ébullition de l’eau dans une grande casserole puis la salez. Y plonger les pâtes et laisser cuire le temps indiqué sur le paquet.
5) Quand les asperges sont cuites, les mixer dans le bol du mixeur (l’eau sera en grande partie évaporée mais pas complètement) avec les amandes (gardez-en quelques-unes pour la déco), l’ail cuit, l’huile, le persil et le fromage jusqu’à obtenir une sorte de crème fluide légèrement granuleuse (pesto). Si besoin rectifiez la texture avec un peu d’eau de cuisson des pâtes ( 2 càs environ) et encore un peu d’huile. Salez et poivrez.
6) Versez le pesto dans un saladier.
Égouttez les pâtes (en gardant un peu d’eau) puis les verser dans le saladier et mélangez rapidement de manière à les enrober de pesto. Servez bien chaud avec les pointes d’asperges sautées, quelques amandes et un peu de fromage râpé.