Piperade basque au jambon de pays

30min 4 pers.

Piperade basque au jambon de pays

Votre marché pour 4 personnes: :
200g de jambon de pays, 2 oignons jaunes, 1 Kg de tomates, 2 gousses d’ail, 125g de piments verts doux, piment d’Espelette, sel, 4 oeufs, huile d’olive, 1 cs de sucre en poudre (facultatif)
Préparation:
1)Dans un wok ou une grande poêle, mettez de l’huile d’olive à chauffer, puis ajoutez les oignons coupés en rondelles. Laissez cuire à feu doux 5 mn
2)Faites bouillir de l’eau et ébouillantez vos tomates pour les peler, puis coupez-les en morceaux en retirant les graines. Ajoutez-les aux oignons.
3)Coupez les piments verts dans le sens de la longueur, ôtez les graines et coupez les piments en lanières et ajoutez-les à la préparation.
4)Mélangez bien et laissez cuire 20 mn.
Ajoutez le sel et 1 pincée de piment d’Espelette. Ajoutez éventuellement 1 cs de sucre en poudre pour réduire l’acidité de la tomate.
5)Battez les oeufs en omelette dans un saladier, salez et poivrez légèrement. Versez sur les légumes et remuez bien pour mélanger. Laissez cuire 5 mn en remuant de temps en temps.
6)Poêlez très légèrement le jambon de pays. Servez en accompagnement de la pipérade.