Tajine de veau au potimarron et pruneau

90min 4 pers.

Tajine de veau au potimarron et pruneau

Votre marché pour 4 personnes:
500g de sauté de veau (pour blanquette), 300g de tendrons de veau, 1 oignon jaune sec, 1 potimarron, 2 gousses ail, 10g mélange épices pour tajine, 250g semoule couscous grain moyen, 100g de pruneaux, 50g miel , huile, sel, poivre

Préparation:
1)Pelez et émincez l’ oignon en fines rondelles. Écrasez les gousses d’ail.
Coupez la viande en cubes. Dénoyautez les pruneaux.
Retirez la queue du potimarron, taillez en 2 avec un couteau à dents, videz les graines avec une grosse cuillère et taillez de gros morceaux.
Cuisson:
2)Dans une cocotte, faites chauffer assez fortement 3 cs (cuillères à soupe) d’huile.
Y Déposer les morceaux de viande. Laissez dorer de toutes parts quelques instants. Incorporez l’oignon, et laissez-le colorer légèrement. Ajoutez ensuite l’ail haché, 1 cs de miel liquide, et les épices. Salez et poivrez légèrement. Mélangez énergiquement afin de ne pas laisser « accrocher ».
3)Couvrez d’eau la viande.
Portez le mélange à ébullition, puis laissez mijoter à feu moyen/doux et à couvert 1h30, en remuant de temps en temps
4)20 mn avant la fin de cuisson :
- incorporez les pruneaux et le potimaron
- versez la semoule de couscous dans un saladier. Couvrez-la d’eau salée (à ras juste au dessus). Y ajouter 1 cs d’huile. Passez au micro-onde 1 min 30 à pleine puissance. Egrainez. Couvrez pour garder au chaud avant de servir.
5)Quand le temps de cuisson du tajine est écoulé, vérifiez la cuisson du potimarron, goûtez la sauce, et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre au besoin.
Servez à table le tajine très chaud dans un plat creux (idéalement un plat à tajine), arrosé de sa sauce.