Endives braisées au jambon

40min 4 pers.

Endives braisées au jambon

Votre marché pour 4 personnes:
4 endives, 200g de jambon blanc, 1 citron, 15 g de beurre + 25 g de beurre, 33 à 50 cl de lait, 50 gr de fromage râpé, muscade
Dans votre placard:
25 g de farine, sel, poivre blanc,

Préparation:
1) Retirez éventuellement les premières feuilles des endives, creusez le talon et (facultatif) taillez en 2 moitiés dans la longueur.
2) Faites fondre 15 g de beurre dans une sauteuse et faites légèrement saisir les endives en les tournant. Salez et poivrez, arrosez d'un jus de citron et d'1/2 tasse d'eau. Couvrez et cuisez à feu doux 30-40 min. selon la grosseur des endives. Autre mode de cuisson: Faites cuire les endives au vapo-cuiseur.
3) Faites une béchamel: faites mousser 25 g de beurre dans une casserole. Ajoutez d'un coup la farine hors feu, remuez. Ajoutez un petit peu de lait et remuez. Remettez sur le feu et tout en remuant, incorporez le lait petit à petit. Vous ne devriez pas avoir de grumeaux si vous ne cessez de tourner. Sinon, passez la sauce au chinois ou mixer. Assaisonnez d'un peu de sel, de poivre et de noix de muscade. Laissez refroidir en tournant de temps en temps. Ajoutez le fromage râpé.
4) Quand les endives sont cuites, égouttez-les et faites réduire leur jus à 2 cuillères à soupe. Ajoutez-le à la béchamel.
Entourez les endives d'une demi-tranche de jambon coupée dans le sens de la longueur. Rangez-les dans un plat à gratin, arrosez de béchamel et enfournez à 210°c pendant 20 minutes.

Une autre recette avec des endives:
Tartiflette aux endives