Coq au vin

120min 4 pers.

Coq au vin

Votre marché pour 4 personnes:
1 kg de coq en morceaux, 150 g de lardons fumés, 4 Carottes, 250 g de Champignons de Paris, 1 kg de pommes de terre, 2 oignons secs, Ail, persil frais, 1 bouquet garni (Thym, Laurier), Farine, Huile, Gros sel, poivre en grains, 50 cl de vin rouge
Préparation :
1) Préparez les morceaux de viande en enlevant les petits plumes qui peuvent subsister.
2) Préparez les légumes; Nettoyez et épluchez les carottes + coupez en rondelles épaisses. Pelez et émincez l’oignon. Lavez le persil et hâchez-le.
Coupez le pied des champignons et passez-les à l’eau. Réservez.
3) Dans une grande marmite, faites rissoler dans 2 cs d’huile les morceaux de coq. Ajoutez alors les lardons et les carottes et faites dorer le tout. Ajoutez les oignons. Tournez souvent avec une grande cuiller en bois. Lorsque le tout est rissolé ajoutez 4 cuillères à soupe de farine saupoudrée sur la viande. Remuez et humectez avec du vin. Tournez en ajoutant du vin, jusqu’à ce que l’ensemble des ingrédients soit recouvert de vin (complétez éventuellement avec un peu d’eau).
Ajoutez les herbes (bouquet garni), une gousse d’ail, gros sel et poivre en grains.
4) Laissez mijoter pendant deux bonnes heures.
5) Dans une poêle, faites rissoler légèrement les champignons. Ajoutez les champignons à la sauce 10 minutes avant la fin de cuisson.
6) Servez avec des pommes vapeur (cuites à part de la sauce).