Tajine de poulet aux olives et citron

90min 4 pers.

Tajine de poulet aux olives et citron

Votre marché pour 4 personnes:
2 hauts de cuisses + 2 bas de cuisse de poulet fermier, 2 oignons jaunes secs + 2 gousses d’ail, 160g olives vertes + 3 citrons bio, 6 pommes de terre agata, 10g mélange épices à Tajine + 5g de curcuma, 1 bouillon cube de volaille 10g, 1 bouquet de coriandre fraîche + 2 brins de thym, 250g semoule grain moyen, huile d’olive, sel, poivre
Préparation:
1) Pelez et émincez les oignons en fines lanières. Écrasez les gousses d’ail. Diluez les épices dans le jus d’1 citron pressé. Coupez en rondelles les 2 autres citrons. Pelez et coupez en 4 les pommes de terre.
2) Délayez le bouillon cube dans 0,5 L d’eau chaude (pour aller plus vite, chauffez l’eau au micro-onde ou à la bouilloire électrique).
3) Dans une cocotte, faites chauffer assez fortement 3 cs (cuillères à soupe) d’huile. Y Déposer les morceaux de poulet. Laissez dorer de toutes parts quelques instants. Incorporez les oignons, et les laissez colorer légèrement. Ajoutez ensuite les pommes de terre coupées, l’ail haché, les olives vertes et le mélange jus de citron + épices. Salez et poivrez légèrement. Mélangez énergiquement afin de ne pas laisser brûler.
4) Couvrez la viande avec votre bouillon + de l’eau si nécessaire. Ajoutez le thym.
Portez le mélange à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux et à couvert au moins 1h30 (plus cela mijote, meilleurs c’est), en remuant de temps en temps.
5) Un quart d’heure avant la fin de cuisson:
- incorporez à votre tajine (disposez-les à plat, par dessus) les rondelles de citron
- versez la semoule de couscous dans un saladier. Couvrez-la d’eau tiède salée (à ras juste au dessus). Y ajouter 1 cs d’huile. Laissez gonfler 10 min puis égrainez à la fourchette. Passez au micro-onde 1 min 30 à pleine puissance. Egrainer de nouveau. Couvrez pour garder au chaud avant de servir.
6) Quand le temps de cuisson du tajine est écoulé, goûtez la sauce, et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre au besoin. Servir à table le tajine très chaud dans un plat creux (idéalement un plat à tajine), arrosé de toute sa sauce. Décorez avec des feuilles de coriandre fraîchement ciselées.