Fricassée de fèves et carottes nouvelles au jambon

30min 4 pers.

Fricassée de fèves et carottes nouvelles au jambon

Votre marché pour 4 personnes :
1kg de fèves à écosser, 1 botte de carottes nouvelles, 2 oignons blancs frais, 2 tranches de jambon blanc, 10 cl de crème liquide, 1 bouillon cube de volaille, persil, sel et poivre
Préparation :
1) Écossez les fèves. Faites cuire les graines à l’étouffée pendant 10 min, dans un faitout avec un fond d’eau à couvert. Laissez refroidir et enlever la première peau des fèves : sectionnez légèrement le dessus de la fève avec un couteau, puis écartez les deux côtés entaillés. Pressez légèrement sur la fève, elle sortira de sa peau.
2) Coupez les fanes, peler et lavez les carottes, coupez en fines julienne (bâtonnets). Émincez l’oignon.
3) Faites cuire l’oignon et les carottes dans une sauteuse. Quand les légumes ont sué, ajoutez un verre d’eau et le bouillon cube. Laissez cuire à couvert et à feu moyen pendant 10 min ;
4) Ajoutez les fèves et le jambon taillé en lanières. Laissez cuire 5 à 10 min pour finir de cuire les fèves. Versez la crème, un peu de sel et de poivre au dernier moment.
5) Servez aussitôt, éventuellement parsemé de persil.