Pavés de truite aux asperges, sauce hollandaise

30min 4 pers.

Pavés de truite aux asperges, sauce hollandaise

Votre marché pour 2/3 personnes:
 Pavés de truite 300g, 250 g d’asperges blanches, 1 Jaunes d’œufs, 1/2 Citron, 1 échalote ciselée, Ciboulette
Dans votre placard:
50 g de Beurre, 1/2 c à s de Vinaigre, Poivre, sel
Préparation:
1) Lavez et pelez les asperges, puis blanchissez-les jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore bien fermes (piquez avec le couteau au niveau de la queue)
2) Égouttez-les et réservez.

SAUCE HOLLANDAISE
1) Préparez un bain-marie : faites chauffer de l’eau dans une grande casserole , l’eau ne doit pas être trop chaude, sinon, les œufs vont coaguler (60° est une bonne température).
2) Réduisez le vinaigre et une échalote ciselée (1 mn au micro-ondes)
3) Au bain-marie, ajouter les jaunes d’œufs et fouettez, de préférence avec un batteur électrique, pour obtenir une mousse serrée, ensuite ajoutez le beurre fondu, tout en fouettant vivement, si vous trouvez que c’est un peu trop épais, ajoutez un peu d’eau ou un peu de crème.
4) Ajouter le citron à votre gout, salez et poivrez. Gardez au chaud.
5) Salez et poivrez les filets de truite.
Dans une poêle, disposez-les côté peau dans 1 cs d’huile . Couvrez et laissez cuire 10 à 15 mn à feu soutenu jusqu’à ce que la chair de la truite blanchisse.
6) Dressez sur assiette, la truite, puis les asperges tièdes. Nappez de sauce et décorez avec la ciboulette ciselée.
7) Présentez le reste de sauce hollandaise dans une saucière.
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