Couscous poulet merguez

60min 4 pers.

Couscous poulet merguez

Votre marché pour 4 à 6 personnes:
350g de bas de cuisses de poulet, 400g de haut de cuisses de poulet, 350g de merguez (de boeuf), 2 oignons jaunes, 5 courgettes, 6 carottes, 1 sachet de 500g couscous moyen, 100g de pois chiches, 80g de raisin secs, sel

Pour le bouillon:
2 gousses d’ail, 5g de paprika, 5g de Ras El Hanout, 5g de cumin, 2cs de concentré de tomate, huile d’olive, 1 bouillon cube volaille, poivre moulu, 1 cs de gros sel

Préparation:
1) Épluchez et émincez les oignons.
Faites dorer les hauts et bas de cuisses de poulet dans 4 cs d’huile d’olive dans un couscoussier (ou une cocotte) avec les oignons.
Ajoutez tous les ingrédients du bouillon et mouillez de 2 litres d’eau froide. Ajouter les pois chiches préalablement rincés sous l’eau. Faites bouillir, en écumant si nécessaire. Assaisonnez avec le gros sel et une cc de poivre moulu. Couvrez, laissez cuire pendant 40 min à feu doux.

2) Pelez les carottes, débitez-les en gros morceaux, plongez-les dans le bouillon (qui a déjà cuit 40 min). Laissez cuire encore 20 min.

3) Versez dans le bouillon (qui a déjà cuit 1 heure) les courgettes tronçonnées en gros morceaux ainsi que la moitié des raisins secs, cuire encore 40 min.

4) 1/4 d’heure avant la fin de la cuisson, préparez la semoule (version simplifiée sans couscoussier) : versez la graine de couscous dans un saladier. Couvrez-la d’eau tiède salée (à ras juste au dessus). Y ajouter 2 cs d’huile d’olive et du sel. Laissez gonfler 5 min puis égrainez à la fourchette. Passez au micro-onde 3 min à pleine puissance. Égrainer de nouveau. Couvrez pour garder au chaud avant de servir.
5) Poêlez les merguez.
6) Présentez la semoule parsemée du reste de raisins secs. Dressez sur un autre plat les viandes et légumes. Présentez enfin le bouillon chaud à part dans une soupière.