Saumon à l'unilatérale, sauce vierge

20min 4 pers.

Saumon à l'unilatérale, sauce vierge

Votre marché pour 4 personnes:
4 pavés de saumon 2*240g, 8 tomates cerises tranchées en 2, 2 échalotes ciselées, 2 c. à soupe de persil haché,
Dans votre cuisine :
1 c. à soupe de câpres (facultatif), 100 ml. d’huile d’olive, Sel, poivre au goût
Préparation:
Pour la sauce vierge :
1) Dans un bol, mélangez les moitiés de tomates, les échalotes ciselées, le persil haché, les câpres (facultatif), l’huile et assaisonnez de sel et de poivre
Pour le poisson :
2) Assaisonnez le saumon de sel et de poivre et cuisez sur le grill (à la poêle) à l’unilatérale*
Saisissez la pièce du côté de la peau sur l’endroit le plus chaud du grill
Quand elle se décolle facilement, au lieu de la retourner, faites pivoter la pièce de 45 degrés afin de lui donner un beau quadrillage
Couvrez le grill et poursuivez la cuisson 5 à 7 minutes
Servez le poisson côté peau sur le dessus et nappez de sauce vierge
NOTE :
La cuisson à l’unilatérale consiste à cuire une pièce d’un seul côté, ce qui permet à la peau d’être croustillante tout en gardant la chaire moelleuse à l’extérieur. C’est pourquoi elle est idéale pour un pavé de saumon.
Recette et photo du blog :
Bob le Chef