Salade du Mékong au boeuf

15min 4 pers.

Salade du Mékong au boeuf

Votre marché pour 4 personnes:
1 tranche de faux-filet de boeuf 300g env (à doubler pour un plat complet), le coeur d’une laitue, 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche, 1 cuillère à soupe de menthe fraîche, 2 tomates rondes, 1 échalote, 1 concombre, 1 carotte (râpée)
Sauce :
2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 gousse d’ail, 5 cl de jus de citron, 5cl de sauce Nuoc-mâm, 1/2 cuillère à soupe de sucre semoule
Préparation:
1) Faites grillez le faux filet sur un grill ou une poêle. Salez à mi-cuisson. Réservez sous du papier aluminium.
2) Lavez la salade, essorez-la et coupez-la si nécessaire.
3) Taillez les tomates en quatre, puis en tranches. Rafraîchissez la coriandre sous l’eau froide et ciselez-la. Procédez de même pour la menthe.
4) Préparez une vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, les gousses d’ail hachées finement. Ajoutez le jus de citron, le nuoc-mâm et le sucre. Mixez jusqu’à ce que la consistance soit homogène.
5) Epluchez et émincez finement l’échalote.
6) Pelez le concombre et taillez-le en petits morceaux.
7) Taillez le boeuf en tranches fines. Répartissez la salade, les tomates, l’échalote, la menthe ciselée et le concombre sur des assiettes et déposez les tranches de boeuf. Décorez de feuilles de coriandre et d’un peu de carotte râpée. Versez l’assaisonnement.