Dinde farcie aux marrons

120min 8 pers.

Dinde farcie aux marrons

Votre marché pour 8 personnes:
Dans votre panier:
1 dinde de 3 kg environ, 400g de chair à saucisse, 1 oignon, 3 échalotes, 2 gousses d’ail, 4 c à soupe de persil haché, 200 g de marrons pré-cuits,
Dans votre placard :
100 g de mie de pain rassis, 1 dl de lait, 1 oeuf, Sel, poivre

Pour la garniture:
400 g de marrons pré-cuits, 40 g de beurre, Sel, poivre

Préparation :
1) Préparez la farce: Emincez l’oignon, l’ail et les échalotes. Plongez la mie de pain dans le lait bouillant. Faites étuver l’oignon, l’ail et l’échalote dans une poêle avec un peu d’huile.
Dans un saladier, mettez la chair à saucisse (vous pouvez en réserver un peu à part que vous glisserez sous la peau au niveau des blancs/filets) , les châtaignes découpées en morceaux, le contenu de la poêle, la mie de pain essorée, le persil haché, l’oeuf battu, le sel, le poivre. Farcissez la dinde avec cette préparation, cousez l’ouverture.
2) Posez la volaille sur un plat à four ou sur la lèchefrite. Versez dans le fond du plat 4 c à soupe d’eau chaude (ou du vin blanc). Glissez dans le four froid. Faites cuire à 180°C pendant 2h. Arrosez souvent la dinde en cours de cuisson.
3) Préparez la garniture: Disposez les châtaignes autour de la dinde 30 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez quelques noisettes de beurre.

Autre recette festive :
Oie aux pommes