Merlu à l’espagnole

30min 4 pers.

Merlu à l’espagnole

Votre marché pour 3/4 personnes:
1 kg de pommes de terre nouvelle, 3 dos de merlu *150g, 4 à 5 gousses d’ail nouveau, 1 cuil. à café de piment d’Espelette,
Dans votre cuisine : huile d’olive, sel
Préparation:
1) Préchauffez le four à 180°.
2) Frottez les pommes de terre sous l'eau (sans les éplucher) et taillez-les en rondelles. Faites-les précuire pendant 10 minutes dans un grand volume d’eau salée. Egouttez.
3) Dans un plat, répartissez les pommes de terre de chaque côté et déposez le poisson au milieu (collez les morceaux de poisson). Salez, arrosez d’un bon filet d’huile d’olive, le poisson comme les pommes de terre, puis ajoutez le piment d’Espelette.
4) Enfournez pour 30 minutes environs.
5) Pendant ce temps, épluchez l’ail, taillez-le en rondelles puis mettez-le dans une petite casserole avec 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites chauffer tout doucement pendant 5 minutes, l’ail ne doit absolument pas brûler !! Réservez.
6) Cinq minutes avant la fin de la cuisson du poisson, ajoutez l’ail et son huile de cuisson dans le plat