Bien respecter la chaîne du froid

18.07.2023

Qu'est-ce que la chaîne du froid ?

C'est le maintien à basse température d'aliments réfrigérés afin de conserver leurs qualités nutritionnelles et organoleptiques. Le froid limite la propagation des micro-organismes. Les denrées alimentaires périssables doivent être maintenues entre 0°C et +4°C pour les produits très périssables (viandes, produits tripiers, volailles, lapins, préparation de viande, produits traiteurs frais, charcuterie cuite ou à cuire, laits pasteurisés, fromages frais...) et inférieur à +8°C pour les denrées périssables (beurre et matière grasse, desserts lactés, produits laitiers frais autres que les précédents...).

Les risques liés à la rupture de la chaîne du froid

Le maintien au froid limite la multiplication rapide des germes et diminue les risques d'intoxication alimentaire.
A l'inverse, les élévations de température modifient le goût et l'aspect des produits frais, accélèrent la croissance microbienne et donc réduisent la durée de vie du produit : le produit sain peut devenir un produit à risque.
Il y a rupture de la chaîne du froid si la température à coeur des produits dépasse +4°C pour les produits très périssables (viandes, poissons, produits traiteur frais, fromages frais,...), ou au delà de +8°C pour les produits périssables.
 

Pensez que vous êtes un acteur de la chaîne du froid

Les acteurs de la chaîne du froid sont présents à différents niveaux : fabrication, stockage, transport et distribution.
Si des contrôles permettant de vérifier que la chaîne du froid est maintenu du fabricant au distributeur (Com'3Pom vous livre à une température de 2 °C dans un fourgon réfrigéré), on ne peut vérifier le dernier niveau, à savoir ce qui se passe chez vous, le consommateur final.
Vous devez donc vous responsabiliser dès la réception de votre panier Com'3Pom, qu'elle se fasse au travail ou à votre domicile.
 

Savoir éviter les risques

A réception de votre panier :
— Ne pas laisser les aliments frais dans le panier Com'3Pom à réception, les mettre au réfrigérateur, même si vous disposez du carton isotherme Com3Pom. Ce dernier permet seulement
d'éviter une remontée brutale et significative
de température au cours du trajet de votre lieu
de travail à votre domicile.

— Si vous ne disposez pas de réfrigérateur au boulot, optez pour le "pack froid +4°C".
Il intègre 2 diffuseurs de froid (briquettes)
qui permettent de maintenir à température les
produits à coeur pendant 1/2 journée.

— Les carton isotherme et pack froid +4°C sont
consignés

Chez vous :

— Placer les produits dont la Date Limite de Consommation (DLC) est proche bien en vue dans le réfrigérateur de façon à les consommer rapidement.
— Ranger les produits à risque dans la partie
froide du frigo (voir plus bas).
— Se laver les mains avant de préparer le repas ou de mettre la table.
— Eviter d'utiliser le même couteau pour des produits différents. Se laver les mains entre chaque manipulation de différents produits.
— Laver le réfrigérateur tous les 15 jours à l'eau savonneuse, le rincer à l'eau javellisée ou avec de l'eau vinaigrée.
— Conserver les oeufs au froid.
— Nettoyer les légumes (y compris herbes aromatiques) avant de les ranger dans le bas de votre réfrigérateur.
 

Comment bien ranger les aliments dans son réfrigérateur ?

Dans la partie la plus froide (entre +0°C et +4°C), vous placerez par exemple : viande, charcuteries cuites et à cuire, produits de volaille, poisson, produits traiteurs frais, crèmes, produits en cours de décongélation, produits frais entamés, fromages frais et au lait cru, jus de fruits frais, salades entamées, plats cuisinés faits maison (notamment les plats avec des sauces, ou avec des crèmes pour les desserts).
Dans la partie entre +4°C et +6°C, vous rangerez les préparations maison, légumes et fruits cuits, viandes et poissons cuits faits maison, yaourts, desserts lactés et fromages faits à coeur.
Dans le bac à légumes, on trouvera les fruits et les légumes lavés. Les fromages (à finir d'affiner) doivent tous être emballés.
Dans la porte, vous placerez les oeufs, le beurre, le lait, les bouteilles d'eau et les jus de fruits entamés. Toutes les bouteilles doivent être refermées.

(Source : Collective de la Chaîne du Froid)