La rubrique Nos Producteurs : Qui sont nos producteurs?

Vous vous demandez d'où proviennent les délicieux produits que vous dégustez chaque semaine grâce à Com3Pom.

Venez à la rencontre de nos fidèles producteurs !

Ils ont tous en commun la passion de leur métier, qu'ils mettent au service de la fabrication de produits authentiques et savoureux.

Appropriez-vous un peu leur savoir-faire, de leur environnement, de leur terroir, de leurs visages...

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nos producteurs

Biscotterie artisanale : La chanteracoise à Saint Germain-du-Salembre(24)

En 1950, un jeune garçon natif de Chantérac en Dordogne, fils de boulanger, est embauché comme apprenti dans un fournil du quartier historique de Périgueux. Le maître boulanger lui transmet la recette jalousement gardée de ses biscottes renommées dans toute la cité. Après quelques années consacrées à peaufiner son savoir-faire, le jeune boulanger décide de s’installer et reprend la boulangerie de Saint-Germain du Salembre en plein coeur du Périgord Blanc. Il propose un pain...
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apithérapie

Pollenergie, le bien-être est dans la ruche

Ingénieur en agriculture, amoureux des fleurs, Patrice Percie du Sert s'est rapidement découvert une passion pour celles qui les butinent. Apiculteur avide de connaissance, il découvre à quel point le pollen préservé à l’état frais peut être un "aliment puissant". "A un moment où j'en avais besoin, le pollen récolté par mes abeilles fut un cadeau de santé, à l'origine de passionnantes recherches sur son action et du plaisir de le faire partager." Il a développé un procédé de...
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brèves des champs

La parole à nos producteurs...

François Zambon est en plein ramassage de fraises... Il nous propose depuis cette semaine, Darselect, l'une de nos fraises rondes préférées... avec Charlotte bien sûr... mais pour cette dernière variété, on attendra encore un peu!Jean Marc Llorca est impatient... "avec le temps froid que l'on a en ce moment, mes courgettes ne poussent pas vite..." Osera-t'on la blague du jardinier qui se met nu devant ses tomates pour les faire pousser? Les framboisiers de Benoît Pessoz sont en...
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Journées de fermes en fermes

On s'est promené de fermes en fermes

Par ce beau dimanche d'avril, la campagne Lot-et-Garonnaise offrait son écrin vert brillant... le cadre idéal pour une promenade bucolique "de fermes en fermes". Comme chaque année à cette époque, les fermes ouvrent leurs cours aux visiteurs. Les producteurs nous parlent de leur métier, leur savoir faire et font découvrir leurs produits... Monsieur Godéas, notre éleveur de porcs fermiers nous a invité à un repas paysan autour du cochon de lait cuit à la broche... Quel plaisir de...
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nos producteurs

Caroline notre productrice de confitures artisanales

Caroline, notre jeune confiturière nous reçoit dans sa cuisine; il sort ce matin-là de son chaudron une bonne odeur de prune d'ente cuite "Je choisis des fruits bien mûrs auprès des producteurs locaux (mon atelier se trouve juste derrière le MIN d'Agen) ou dans mon propre jardin." Caroline fait ses confitures de façon artisanale "comme maman me l'a enseigné"; Elle les cuit au chaudron de cuivre, sans conservateurs ni colorants juste avec du sucre. Pour avoir l'appellation...
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nos producteurs

Viviane Miramont: notre productrice de courges

Viviane est une double active; elle cumule courageusement 2 emplois, l'un comme salariée à l'hôpital d'Agen et l'autre comme agricultrice à son compte dans son grand "jardin" de 35 ares sur les bords de Garonne. Les courges de toutes variétés et toutes formes sont sa spécialité! Laissez-nous vous présenter les principales: Le potimarron: Une courge aussi belle que bonne à la forme de figue, appelée aussi "potiron doux d'Hokkaïdo". Sa peau est comestible (pas besoin de le peler...
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Rencontre

Monique Borgolotto, notre productrice de panais, topinambours, oignons blancs, carottes violettes ...

Aujourd'hui laissez-nous vous présenter notre "boute-en-train" à nous... Avec sa bonne humeur et sa joie de vivre, voici Monique Borgolotto ! Monique travaille la terre depuis l'âge de 14 ans sur ses terres fertiles de la vallée de la Garonne, à 10 km au sud-est d'Agen, avec son mari Sylvain. C'est une petite exploitation familiale de 17 hectares dont 16 hectares de céréales et 1 hectare de maraîchage. Monique et Sylvain ont l'amour du métier. Pour eux, le métier d'agriculteur c'est...
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à Agen

Café Launay: Notre torréfieur de café

Les Cafés Launay sont installés au Passage d'Agen; cette PME à l'origine familiale existe depuis 1814; c'est aujourd'hui José MATEO qui en est à la tête et qui emploie 10 personnes. Leur savoir faire? Acheter différentes variétés de café vert, les associer savamment, les torréfier grâce à un matériel performant avec un suivi scrupuleux de la température et du temps de torréfaction. Le résultat, c'est un petit café délicieux vendu en grain, moulu avec ou sans caféine. Une...
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nos producteurs de charcuteries basques

La ferme d'Elizaldia : Charcuteries et salaisons basques

Dans les allées du Salon de l'Agriculture de Paris, il flottait une bonne odeur de salaisons autour des stands basques. Drapeau basque, piment d'Espelette, photos de facades de maisons ou encore de vertes prairies: Les couleurs rouge et verte ajoutaient à l'ambiance de ce coin de salon où les basques revendiquaient fièrement leur identité culinaire! C'est là que nous avons retrouvé Maïté et Jean Baptiste Loyato, producteurs de porc et transformateurs à Gamarte près de Saint Jean Pied...
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fournisseur com3pom

Apiha: Une entreprise engagée

Vous les avez certainement repérés dans vos paniers com3pom: carotte, potiron et kit "pot au feu", proviennent d'une entreprise adaptée... L'Apiha emploie en effet uniquement des travailleurs handicapés pour le conditionnement de fruits et légumes. Au delà de cet engagement social, c'est une entreprise qui a investi en terme de qualité et de sécurité alimentaire puisqu'elle est en démarche ISO 9001 et IFS. Située sur le MIN d'Agen, tout près des locaux de com3pom, elle possède...
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Philippe et Corinne Godeas, nos éleveurs de porcs plein air.

La famille Godeas est arrivée sur l'exploitation située à Montpezat d'Agenais en 1968, avec au départ une activité de maraîchage. En 1980, ils décident de démarrer l'activité de production et vente de porcs avec un cheptel de 80 truies. "papa" Godeas part à la retraite en 1996, Philippe et Corinne prennent la décision d'arrêter le maraîchage et d'agrandir le cheptel à 140 truies. Leur volonté c'est de RESPECTER LES TRADITIONS d'élevage: "Nos porcs sont nés et élevés sur...
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rencontre

Jacqueline et Christian PERIN, producteurs d'ail

"Je suis producteur d'ail depuis 20 ans... il faut bien faire quelque chose..." dit Christian avec un sourire qui en dit long!
C'est sur les collines de CALIGNAC (47) au Sud d'Agen que se situe l'exploitation. L'ail ramassé en juin attend patiemment sous l'appenti attenant à la maison d'habitation et sèche ainsi à l'air naturel. C'est ensuite une histoire de patience qui commence : le tressage de l'ail. "On tresse en priorité le matin par temps de brouillard; l'atmosphère humide nous permet d'avoir des brins bien...
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spécialité basque

Le piment d'Espelette: 100% Pays Basque

Originaire d'Â’Amérique du Sud d'Â’où il fut ramené par un marin basque accompagnant Christophe Colomb, le piment gorria (traduction basque de « rouge ») a trouvé une terre dÂ’'accueil dans le pays basque. Et cÂ’'est aujourd'Â’hui dans 10 villages (Aïnhoa, Cambo-les-Bains, Espelette, Halsou, Itxassou, Jatxou, Larressore, Saint-Pée-sur-Nivelle, Souraïde et Ustaritz) quÂ’'il est cultivé sous AOC (appellation dÂ’'origine contrôlée) ; la reconnaissance d'Â’un terroir, d'Â’un savoir faire et dÂ’'une sélection dÂ’'un produit de qualité.
Un goût bien typique: Tous les nez curieux auront remarqué qu’'un piment fraîchement récolté dégage essentiellement des arômes de type végétal (poivron ou légumes frais : haricots verts, petits pois…). Quelques semaines plus tard, après une maturation dans de bonnes conditions, les arômes qui se dégagent alors ne ressemblent plus à ceux du piment frais ; ils évoquent plutôt ceux de la tomate, du pain grillé ou du foin sec, associés à d'’autres parfums nuancés. Ses arômes...
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Benoit Pessoz, notre producteur de Framboises

Juillet 2007 : nous nous rendons chez Benoit Pessoz, notre producteur de framboises, dont l'Â’exploitation se situe au sud dÂ’'Agen, sur la commune de Layrac.
Benoit nous avait dit « vous reconnaîtrez facilement la ferme, avec ses vieilles pierres du 16e siècle, mais surtout grâce aux 2 serres blanches à framboises ».
Nous sommes au coeÂœur des coteaux vallonnés qui se succèdent dans la douce campagne gasconne en direction du Gers. A cette époque de lÂ’année les champs de tournesol en fleur illuminent le paysage.
Nous trouvons aisément la ferme mais tardons à trouver son propriétaire, courbé entre les rangs de framboisiers.

Benoit Pessoz, a débuté en 2001 la culture de la framboise, rompant avec les traditions familiales jusqu’alors orientées vers la polyculture/élevage (melon, vigne, blondes d’aquitaine). Ce jeune agriculteur s’est vite passionné pour ce petit fruit rouge auquel il consacre toute son énergie. En 2005 il investit dans une 2ème serre, fort du succès commercial de son produit de grande qualité. Il cultive 3 variétés de framboises (meecker, heritage et polka) de précocités...

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