La rubrique Articles de fond : Articles traitants de sujets divers de fond : actualités, zoom sur les produits (mode de production, qualités nutritionnelles, historique, ...), santé, développement durable...

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des vitamines au travail

On a fêté l'été chez Téléperformance TOULOUSE

Grâce à Com3pom, à TOULOUSE vendredi dernier, les 1009 salariés de Téléperformance ont eu le plaisir de déguster une assiette de fruits de saison; melon, nectarine, abricot, fraise... Couleurs et vitamines garanties... un vrai moment de convivialité avec en ligne de mire la sacro-sainte recommandation des "5 fruits et légumes par jour" Com3pom avait pris soin de sélectionner les meilleurs produits du moment avec ses producteurs pour une fête assurément réussie ! Une initiative à...
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Le melon :

Evocateur de fraîcheur et de saveurs estivales...le melon offre au coeur de l’été sa chair aqueuse, délicieusement parfumée et sùbtilement sucrée. On le consomme le plus souvent nature juste ouvert en deux et débarrassé de ses graines, ou simplement taillé en petits quartiers à déguster avec les doigts. On l’associe à des charcuteries fines, à certains fromages doux comme le chèvre frais, le mascarpone ou la mozzarella, à des crustacés comme la langoustine, aux herbes...
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évènement

La fraîch'attitude... faites-en une fraîch'habitude

Pour sa 5e édition, du 5 au 14 juin 2009, la semaine fraîch’attitude, débarque dans votre cuisine… épluche si affinité ! Un rendez-vous incontournable avec plus de 30 000 actions prévues partout en France ! En ces temps de crise, les Français semblent vouloir revenir à l’essentiel, retrouver le plaisir de cuisiner et savourer des produits frais. C’est pourquoi, cette année, un coup de projecteur est particulièrement dirigé sur l’apprentissage et les techniques...
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Le CHOU POINTU

turlututu... Chapeau Pointu..Le chou pointu est le chou de printemps par excellence, et sa saison est très courte. Un des meilleurs choux que l'on puisse manger. Il a la particularité de pouvoir se manger : - cru en salade souvent accompagné de quartiers de fruits (pommes, agrumes ou raisins secs) et de carottes nouvelles., ou - cuit (il faudra dans ce cas, surveiller sa cuisson, car il cuit plus vite que ses cousins les choux d’hiver), Très tendre, il développe des feuilles vert...
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La fraise, une alliée de votre SANTE!

En plus du plaisir gustatif qu'elle procure, savez-vous que la fraise est un concentré de bienfaits? De la vitamine C : avec un apport de 60 mg aux 100 g, elle se situe parmi les fruits qui en contiennent le plus. Et cette richesse apparaît d'autant plus appréciable que la fraise est un fruit peu énergétique (35 cal aux 100 g). Comme tous les fruits rouges, elle est dotée d'un excellent pouvoir anti-oxydant grâce à ses apports en vitamine C, bétacarotène et polyphénols. Du calcium et...
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Le pamplemousse de Floride : rempli de vitamines et peu calorique...

Sucré, dépourvu d'amertume, juteux, c'est un fruit sans reproche sur le plan santé. Peu calorique, il est doté de propriétés anti-oxydantes, et riche en fibres et bourré de vitamines C et A. Il est donc à consommer sans modération ... En jus, en quartiers, avec des préparations salées ou des desserts . Nos recettes à base de pamplemousse, nous espérons vous inspireront... - Salade aux endives et au pamplemousse , - Carpaccio de pamplemousse à la menthe , - Pamplemousses en...
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Les bienfaits des légumes secs ....

Les légumes secs ont une valeur nutritive importante. Les légumes secs sont d'excellentes sources de protéines, et quasiment dépourvus de lipides.Vous ne savez pas comment cuisiner les légumes secs ? Pas de panique, il n’y a rien de plus simple !Les légumes secs accompagnent parfaitement les viandes, entiers ou sous forme de purée. On en fait également d'excellentes soupes. Certains légumes secs, comme les lentilles, sont faciles à digérer, sans trempage et après une cuisson...
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manger local et de saison

Des salades en hiver

"Faire ses courses n’est pas un geste anodin. L’avenir de notre planète se joue aussi jusque dans notre assiette." Nous vous invitons à découvrir aujourd'hui l'initiative de Nicolas Hulot Des fraises au printemps Une occasion de mettre en avant notre engagement de vous livrer en priorité chaque semaine dans votre panier com3pom des fruits et légumes de saison. Et comme c'est encore l'hiver (vous l'aviez sans doute remarqué!), on vous donne cette semaine des idées de petites salades...
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L'Angélys : la poire à découvrir !

Sa peau dissimule une chair fine, fondante, juteuse, elle est très savoureuse. Quel est le moment propice pour la consommer ? Si vous l'achetez un peu ferme, laissez la s'affiner quelques jours dans une corbeille à fruits à température ambiante. Vous pourrez alors savourer cette poire et la conserver encore une dizaine de jours. L'utilisation de la poire en cuisineChoisir des poires à la chair ferme, sans défaut ni meurtrissures, un peu vertes, et surveiller sa maturation, car les poires...
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Le kiwi : un fruit plein d'energie !

Le kiwi est un fruit qui prend de plus en plus d'ampleur, car il est plein de vitamines nécessaires à l'organisme. Le kiwi a été baptisé "Groseille de Chine" au tout début pour son goût très acidulé et son origine asiatique. Sa culture a commencé en Nouvelle-Zélande et est devenu "kiwi" (cela faisait référence à l'oiseau emblématique du pays avec un plumage brun et fin). Il faut le choisir assez ferme mais pas trop dur non plus et avec une peau assez tendue et claire. Vous...
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Votre programme DETOX

Pour éliminer les toxines accumulées pendant les fêtes de fin d’année, rien de tel qu'un petit programme détox. Objectif : purifier votre organisme en lui offrant un break.Et cela passe par un régime alimentaire spécifique; on élimine les sources de toxines :alcool, café, sodas, graisses animales, viandes, produits laitiers, produits raffinés (farine blanche/pain blanc), sucreries, sel et tabacon privilégie les dépuratifsBoissons : eau filtrée/minérale (au moins 2L par jour),...
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Pensez à vous « revitaminer » pour affronter le froid !



Comment ?- En buvant des jus 100 % jus de fruits à base de pommes : fruits du Val de Loire par excellence ! (Provenance direct producteur : Michel et Marylène TRAINEAU) Petite recette pour vous réchauffer : Jus de pommes cannelle chaud ! . Excellent et très facile à faire. Une bonne alternative au vin chaud mais sans alcool ! - En consommant des fruits secs. Nous vous les proposons à la carte ou présentés en corbeille prêts à offrir pour les fêtes de fin d'année ! A vous de...
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pour les fêtes de fin d'annnée

A vos toasts, prêts, partez!

Les fêtes sont toujours l'occasion de passez un moment privilégié entre amis ou en famille autour d'un apéritif et d'amuses bouche...
Voici quelques idées pour fantasmer vos papilles et qui font la part belle aux produits du Sud-Ouest!


Caviar de GirondeFaites rouler les grains entre la langue et le palais, afin de découvrir les nuances, puis libérez toute la substance de l'oeuf, essayez de reconnaître les goûts d'anchois, de beurre, de noisette... Accompagnez d'un toast tartiné de beurre nature ou d'un blini avec un soupçon de crème fraîche. En boisson, nous recommandons un champagne brut frappé ou un blanc sec (sauvignon) très fraisChiffonade de carotteDes carottes cuites "al dente" taillées en tagliatelles...
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Le bonheur est dans le canard

Il incarne tout le paradoxe de notre cher Sud-Ouest: une alimentation apparemment "riche" mais qui n'altère aucunement notre bon capital santé ! C'est parce que dans le canard gras, il y a du "bon" gras... la lipoprotéine de haute densité, autrement nommée "bon cholestérol"... En plus dans le canard gras, "tout est bon"; - aiguillettes fraîches - coeur, - magret frais, séché, confit, fourrés ou non Testez notre recette : Tatin au magret séché - gésiers confits Cake de...
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Nouveauté

Caviar de Gironde

Faites-vous une petite folie!Toutes les raisons pour craquer: - C'est une PRODUCTION LOCALE; depuis 1993 le moulin de Cassadote situé à Facture-Biganos (33) en a fait sa spécialité, - C'est une PRODUIT D'EXCEPTION; 8 ans pour le produire dans un environnement naturel sous haute surveillance, - C'est bon pour la SANTE; riche en oméga 3, vitamine D, phosphore et protéines. Il ne contient aucun conservateur si ce n'est du sel.La dégustation du caviar- Conservez-le entre -2 et 2°C au...
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corbeilles de fruits

Vitaminez-vous entre collègues

Le froid arrive à grand pas et avec lui les premiers rhumes et autres bobos hivernaux... Pour éviter cela...VITAMINEZ-VOUS! Et pour cela, pensez à manger des FRUITS! Il sont bourrés de vitamines (en particulier C), les kiwis vert, jaune, agrumes, pommes, poires et j'en passe... Croquez-les sans retenue le temps d'une pause! Et pourquoi ne pas décorer la salle de pause ou l'accueil de votre entreprise avec une jolie corbeille de fruits multicolores? ... un distributeur de vitamines en somme....
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légumes anciens

Légumes trop souvent oubliés

Les légumes anciens sont trop souvent oubliés dans notre consommation quotidienne. A tort, tant ils sont goûteux et nutritifs. Remis au goût du jour, ils reviennent actuellement en force sur nos étals comme au menu des chefs de cuisine les plus prestigieux... Egalez leur table avec nos recettes originales de la semaine; Soupe aux légumes oubliés (panais, carottes violettes) Tarte à la carotte violette et à l'échalote Dôme de risotto au topinambour Magret de canard à la crème...
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Salsifis ou scorsonère ?

Les grecs consommaient déjà ce légume racine sous le nom de BARBE DE BOUC.

Aujourd’hui ce que l’on appelle salsifis est en fait de la scorsonère, une racine noire.
Ces deux plantes sont souvent confondues. Elles ont le même aspect, le même usage et la même culture. Elles possèdent toutes deux une racine allongée, charnue, comestible mais se différencient par la couleur de leur peau.

Comment le préparer ?
en potage, avec une béchamel ou à la poêle, en gratin après les avoir cuits à l'eau au préalable,
rôties au four.

Petits conseils :
N'hésitez pas à utiliser des gants pour les éplucher, ils tâchent les mains (!)
Après avoir épluché les salsifis, plongez les dans l'eau vinaigrée pour éviter qu'ils noircissent.


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légume à découvrir

Chayotte QUESAKO?

Chayotte en métropole, on la nomme "Chouchou" à la Réunion et "Christophine" aux Antilles, ce dernier nom provenant de Christophe Colomb qui la ramena de ses voyages dans le nouveau monde. Cette plante rampante pousse également bien sous nos latitudes. Elle ressemble à une grosse poire rugueuse, bosselée très dure, verte ou blanche pouvant mesurer jusqu'à 20 cm. Sa chair est douce et se cuisine comme la courgette. Découvrez-la dans la recette de cette semaine Saumon grillé...
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2008, année internationale de la pomme de terre

Cette petite tubercule tient une place importante dans l'alimentation des français (qui en consomment plus de 50 kg par an, plats transformés inclus). Pourtant, nous n'avons pas fini d'en connaître toutes les subtilités...ConserverPour éviter qu'elles ne verdissent et prennent un goût amer, conservez vos pommes de terre à l'abri de la lumière. Evitez les températures trop élevées qui favorisent l'apparition de germe ainsi que trop basses qui donnent un goût sucré.Choisir la...

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