La rubrique Articles de fond : Articles traitants de sujets divers de fond : actualités, zoom sur les produits (mode de production, qualités nutritionnelles, historique, ...), santé, développement durable...

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Noël, temps fort de gastronomie dans le Sud-Ouest...

Profitez-en pour découvrir ou re-découvrir...La truffe noire "tuber mélanosporum" La truffe est le résultat de la fructification d'un champignon souterrain vivant en symbiose sur les racines d'un chêne. Sa durée de vie est comprise entre 200 et 290 jours, ce qui assure 3 mois environ de récolte, de la mi-décembre pour les premiers exemplaires de Tuber melanosporum à la mi-mars. Il existe plusieurs variétés de truffes, mais la meilleure est sans nul doute la Tuber melanosporum, truffe...
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Nos conseils

L'endive: perle de l'hiver

Un peu d'humour !« L'endive est fade jusqu'à l'exubérance. En tant que vivante apologie herbacée de la fadeur, elle est l'ennemie de l'homme qu'elle maintient au rang du quelconque, avec des frénésies mitigées, des rêves éteints sitôt rêvés et même des pinces à vélo. L'homme qui s'adonne à l'endive est aisément reconnaissable : sa démarche est moyenne, la fièvre n'est pas dans ses yeux, il n'a pas de colère et sourit au guichet des Assedic. Il lit Télé 7 jours. Il aime...
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développement durable

Consommez mieux pour vivre mieux ici et demain

A chaque fois que nous faisons nos courses, nous opérons des choix de produits, de prix, de qualité ; mais nous achetons aussi les conditions de travail de ceux qui produisent, les conditions de fabrication, d'évolution et de destruction des produits, et donc leur impact sur la planète. Tout acte de consommation a une influence directe sur les conditions environnementales et sociales de production. Quand on achète un produit, on achète aussi le monde qui va avec...Manger des fruits et...
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Nos conseils

Légumes oubliés... pas tout à fait

On les avait oubliés depuis quelques années !Certaines grands-mères m'ont même raconté qu'elles avaient délibérément choisi de ne plus jamais en cuisiner tant elles en avaient mangé, cuits à l'eau, pendant les années de guerre et de rationnement. Mais voilà que les légumes racines, ces tubercules, raves et autres légumes "sous-terrains" typiques de l'hiver refont surface sur les marchés, dans nos paniers et dans les cuisines des restaurants. Com 3 pom vous invite à en découvrir...
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Nos conseils

Savez-vous mangez des choux?

Histoire:Le chou, légume de la famille des crucifères, est originaire de l'ouest de l'Europe, où il pousse encore spontanément au bord de l'océan. C'est dans l'Antiquité qu'il a conquis le bassin méditerranéen. Les Grecs le servaient en soupe aux jeunes mariés le matin de leur nuit de noces : voilà d'où vient la légende des enfants qui naissent dans les choux. De plus, il était réputé pour chasser les humeurs maussades. En conséquence, ils avaient coutume de le déguster avant...
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Nos conseils

Le cresson

pourquoi faut-il en manger? Le cresson de fontaine était réputé chez les Romains qui en mangeaient de grandes quantités, notamment parce qu’ils croyaient que cette plante pouvait prévenir la calvitie et qu’elle stimulait l’activité de l’esprit. Les Grecs affirmaient que le cresson pouvait « redonner raison aux esprits dérangés » et atténuer les effets de l'ivresse. Dioscoride, au Ier siècle, lui trouve des vertus aphrodisiaques et au Moyen Âge, on pense qu’il agit comme...
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votre santé

Fruits et légumes : pourquoi faut-il vraiment en manger?

Manger des fruits et légumes, est essentiel pour la santé… seulement 13% des femmes et 8% des hommes en mange suffisamment. Et chez les jeunes, c’est bien pire !
Les fruits sont d’abord bons pour la santé car ils regorgent de micro-nutriments (vitamines, minéraux et oligo-éléments). Les vitamines sont des substances vitales (impliquées dans de nombreux processus chimiques) que l’organisme est incapable de fabriquer. Sauf la vitamine D qui est synthétisée sous l’effet des rayons ultraviolets du soleil. L’alimentation est donc la seule source de vitamines de notre organisme. Pas besoin de prendre des gélules de compléments vitaminés, ...
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Nos conseils

Le saviez-vous?

Quelle est la différence entre le MARRONS comestibles et les CHATAIGNES?Les 2 sont issus d'un même arbre : le châtaigner. Le MARRON est un fruit à une seule graine sans cloisonnement La CHÂTAIGNE paraît divisée en plusieurs parties par des cloisons, on dit que le fruit est cloisonné Le nashi est-il plutôt une pomme ou une poire?Bien que rappelant la pomme par sa forme (souvent bien plus arrondie que piriforme), le nashi mérite bien son surnom de "poire japonaise" pour le croquant...
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LE COING

Le coing est originaire des Balkans et des bords de la mer Caspienne. Déjà cultivé depuis plus de 4 000 ans avant Jésus Christ, le cognassier a conquis l'ensemble de l'Europe. En septembre/octobre, c'est la pleine saison pour ramasser ces drôles de fruits, cotonneux et duveteux. Le coing se présente sous la forme d'un gros fruit ventru souvent en forme de poire. Sa peau est jaune, rugueuse, sa chair ferme, acide, astringente . Comment le conserver?Le coing se conserve facilement pendant...
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LE POTIMARRON

De la famille des cucurbitacées, le potimarron, est cultivé en Extrême-Orient depuis des temps très anciens, en particulier sur l'île septentrionale Hokkaido au Japon.Comment le conserver ?La conservation de ce fruit est excellente, jusqu'à avril de l'année suivante dans une cave sèche. Plus le fruit est stocké, plus ses teneurs en vitamines et en sucre augmentent. Sa chair sucrée peut entrer dans la composition de nombreuses recettes culinaires. Comment le préparer?La qualité de sa...
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variétés de tomate

La tomate : un univers très riche

5 siècles après sa découverte (dans la cordillères des Andes), la tomate est devenue le premier légume-fruit consommé en France (13kg/an/habitant).
A juste titre,
sa teneur importante en antioxydants (lycopène) fait d'elle une alliée pour la lutte contre le cancer.

Alors, faites vous du bien tout en vous faisant plaisir,
d'autant que le monde des tomates ne cessera de vous étonner;
avec plusieurs centaines de variétés à travers le monde et autant de goûts et de couleurs!

Cette semaine, com'3 pom a choisi de vous faire découvrir 5 variétés inédites:

- la cerise poire jaune, à mi chemin entre légume et fruit, délicieusement croquante,- la noire de crimée de couleur rouge bordeaux sombre teintée de noire, sa saveur est douce à la fois sucrée et légèrement salée. C'est l'une des préférée des enfants par son absence d'acidité,- la cornue des Andes, à la forme d'un gros piment, rouge, l'une des plus renommée, charnue, avec peu de jus et peu de pépins,- la green zebra de couleur jaune zébrée de vert, sucrée-salée, au léger...

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