Dans la rubrique : Toutes nos Recettes -
grand classique

La soupe au pistou

Chaque année, on vous la ressert cette soupe au pistou... mais à la fois c’est le seul moment où l’on peut trouver tous les ingrédients frais qui entrent dans sa composition...
Avec cette soupe, on a encore le goût de tous les petits légumes estivaux pour affronter les fraîches soirées automnales!

soupe pistou com3pom

Dégustez-la invariablement chaude ou froide selon vos envies/la climatologie du moment...

Votre marché pour 4 personnes :
2 courgettes, 3 carottes, 2 pommes de terre, 3 tomates allongées, 1 branche de céleri, 100g de haricots blancs, 100g d'haricots verts, parmesan râpé (facultatif)
Pour le pistou
1 bouquet de basilic, 3 gousses d’ail, 25 cl d’huile d’olive, sel, poivre

Préparation:
1) Idéalement la veille sinon qq heures avant, mettez les haricots à tremper dans de l'eau.
2) Coupez tous les légumes en petits dés à l’exception des tomates. Dans un grand volume d’eau chaude, versez les légumes en cubes, les haricots ainsi que les tomates entières. Les légumes doivent être bien recouverts. Faites cuire à petit feu pendant 1 heure 30 environ (laissez la cocotte couverte).
3) Une fois la soupe prête, retirez les tomates et écrasez-les à la fourchette après en avoir ôté la peau. Remettez-les dans la soupe.
4) Préparation du pistou (pendant la cuisson des légumes) : dans un mortier, pilez les gousses d’ail avec les feuilles de basilic et une pincée de sel, puis versez progressivement l’huile d’olive; lorsque la préparation est quasi prête, ajoutez une louche du bouillon de la soupe et mélangez. Présentez la soupe dans un récipient après y avoir versé la moitié du pistou. Le reste sera proposé aux convives dans le mortier afin que chacun puisse en mettre dans son assiette selon son envie. Du parmesan frais râpé peut compléter l’accompagnement.
COMMANDER LES INGREDIENTS DE CETTE RECETTE

Dans la rubrique : Toutes nos Recettes -
recette poisson

Blettes gratinées aux oeufs et truite

Blettes gratinées aux oeufs et saumon

Votre marché pour 4 personnes:
1 kg de blettes bio, 4 oeufs, 300g de pavé de truite, fromage râpé,
+ (non compris dans le panier recette) huile, 40g de beurre, 60g de farine, 1/2 l de lait, sel, poivre
Préparation:
1) Lavez les blettes. Hachez grossièrement Le vert. Taillez le blanc en tronçons en retirant au passage les parties les plus fibreuses. Cuisez le vert et le blanc 15 mn dans une cocotte à couvert avec un peu d’huile. Remuez de temps en temps. Salez et réservez.
2) Cuisez les oeufs durs.
3) Cuisez 15 mn (vapeur) la truite. Salez et poivrez. Taillez des morceaux en prenant soin de retirer les arêtes au passage.
Pour la cuisson des blettes, oeuf et truite, vous pouvez également cuire ensembles dans un vapo-cuiseur à différents étages.
4) Faites une béchamel (beurre+farine+lait). Mélangez blettes cuites + béchamel.
5) Dans un plat allant au four versez les blettes à la béchamel puis la truite et les oeufs durs en rondelles. Terminez avec du fromage râpé. Passez qq mn sous le grill et servez bien chaud.
COMMANDER LES INGREDIENTS DE CETTE RECETTE

Dans la rubrique : Toutes nos Recettes -
Recette viande

Wok de porc au pak choi

Wok de porc au pak choi

Votre marché pour 4 personnes:
Dans votre panier:
800g de sauté de porc, 500g de chou pak choi bio, 3 gousses d'ail, 2 oignons, 2 cs de sauce soja, 1 cs de cassonade
Dans votre placard :
poivre, 3 cs d'huile (d'arachide), 3 cs de vinaigre (de Xéres), 1 cs d'huile de sésame

Préparation:
1) Lavez le pak-choï en séparant les tiges blanches des feuilles. Coupez les tiges en tronçons et émincez les feuilles. Pelez et écrasez les gousses d’ail. Pelez et coupez les oignons en morceaux.
2) Mélangez 2 cuillerées à soupe de vinaigre (de xérès) avec la sauce soja, l’huile de sésame et la cassonade dans un récipient. Poivrez. Ajoutez les morceaux de porc et laissez-les mariner 15 minutes à température ambiante.
3) Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile (d’arachide) dans un wok et faites-y revenir les morceaux de porc pendant 5 minutes. Retirez la viande et remplacez-la par le chou. Laissez cuire 2 minutes. Couvrez et poursuivez la cuisson 2 minutes. Jetez le jus de cuisson. Versez le reste d’huile d’arachide et faites revenir l’ail et l’oignon. Ajoutez le porc et le chou, ainsi que le vinaigre restant. Laissez cuire 5 minutes. Servez
COMMANDER LES INGREDIENTS DE CETTE RECETTE

Dans la rubrique : Toutes nos Recettes -
recette poisson

Spaghetti à la truite et roquette

Spaghettis à la truite

Votre marché pour 4 personnes:
- 2 truites entières
- 500g de spaghetti frais AB
- 2 échalotes
- 1 noix de beurre
- 20cl de vin blanc sec
- 20cl de crème fraîche liquide
- 1 poignée de roquette
- sel, poivre

Préparation:
1) Faites cuire les truites en papillotes: env. 25min dans un four à 200°C.
2) Faites cuire les pâtes "al dente".
3) Pendant ce temps, préparez la sauce: faites fondre les échalotes avec le beurre. Versez le vin blanc et laissez mijoter jusqu'à évaporation. Ajoutez la crème, la roquette (éventuellement hachée), du sel, du poivre.
4) Lorsque les truites sont cuites, extrayez les filets. Dans chaque assiette, répartissez les spaghetti, les filets de truite et nappez de sauce. A déguster chaud !

COMMANDER LES INGREDIENTS DE CETTE RECETTE

Dans la rubrique : Toutes nos Recettes -
Recette végétarienne

Socca pizza champignons épinard

socca-pizza-champignon-epinard

Votre marché pour 4 personnes:
Pour la socca :
200 g de farine de pois chiches AB, 370 ml d’eau, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à café de sel
Pour la sauce blanche :
100 g de fromage blanc AB, 1 c. à café de moutarde, 1 c. à café d’huile d’olive, 1 c. à café de jus de citron, 1 gousse d'ail écrasée, Sel & poivre
Pour la garniture :
300g de champignons bruns AB, 1 c. à café d’huile d’olive, 1 poignée d’épinards frais, 1/2 oignon rouge
Préparation:
1) Dans un saladier, versez la farine de pois chiches, l’huile d’olive et le sel, puis incorporez progressivement l’eau en remuant au fouet pour ne pas former de grumeaux. La pâte doit être fluide comme une pâte à crêpes.
2) Faites chauffer une poêle à crêpes huilée puis versez la pâte et faites cuire 3 min sur chaque face, jusqu’à ce que la socca soit joliment dorée. Retirez du feu et réservez au chaud.
3) Préparez la garniture. Lavez et découpez les champignons en tranches puis faites-les revenir pendant 2-3 min dans une poêle avec l’huile afin de les colorer. Salez et poivrez.
4) En fin de cuisson, ajoutez la poignée d'épinard et faites suer ensemble.
5) Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol jusqu’à obtenir une sauce bien onctueuse.
6) Placez la socca dans un grand plat et badigeonnez-la généreusement de sauce blanche. Garnissez avec les épinards, les champignons sautés, quelques tranches d’oignon rouge et un peu de poivre.
COMMANDER LES INGREDIENTS DE CETTE RECETTE

Dans la rubrique : Toutes nos Recettes -
kit quiche

Quiche au poireau, truite fumée et gorgonzola

Quiche au poireau, saumon fumé et gorgonzola

Votre marché pour 4 personnes:
1 pâte brisée salée, 2 poireaux, 150g de gorgonzola, 2 tranches de truite fumée, 20 cl de crème liquide UHT, 2 oeufs, sel et poivre
Préparation:
1) Pré-chauffez le four à 190°C
2) Cuisez 2 poireaux lavés et coupés en tronçons dans l’eau bouillante pendant 10 mn.
3) Chauffez 150g de gorgonzola avec 20cl de crème fraîche. Mélangez ensuite à deux oeufs battus et ajoutez le poireau cuit et égouttez. Assaisonnez avec le sel et poivre.
4) Etalez la pâte à tarte. Foncez un moule à tarte. Parsemez de lanières de truite fumée. Versez l’appareil avec le poireau. Enfournez pour 40 mn.
5) Servez avec de la salade.
Recette et photo du blog :
Dans ma cuizine

COMMANDER LES INGREDIENTS DE CETTE RECETTE

Dans la rubrique : Toutes nos Recettes -
Recette végétarienne

Plateau de fromages et raisins

plateau-fromages-raisin

Votre marché pour 4 personnes:
500g de raisin muscat, 500g de raisin danlas,
1 salade verte de saison, 1 pain noir du cros
Préparation:
1) Préchauffez le four et terminez-y de cuire le pain 20 mn environ.
2) Retirez la croûte et taillez le fromage en lamelles. Déposez sur un plat/plateau.
3) Rincez et déposez le raisin sur le plateau également.
4) Lavez et rincez la salade.
5) Retirez du four et laissez refroidir le pain avant de taillez des tranches pour accompagner le pain.
6) Dégustez!
COMMANDER LES INGREDIENTS DE CETTE RECETTE

Dans la rubrique : Toutes nos Recettes -
recette viande

Brochettes de poulet au garam massala sur légumes confits

Brochettes de poulet au garam massala sur légumes confits

Votre marché pour 4 personnes:
500g blancs de poulet, 1 cs de garam massala, le jus d’un citron, 1 gousse d’ail, sel et poivre, 6 brochettes
125g de salade roquette, 3 carottes, 3 courgettes, huile d’olive, sauce soja
Préparation:
1) Préparez la marinade avec le garam massala, le jus de citron, 1 cs d’huile d’olive et l’ail haché. Mélangez.
2) Taillez des tranches dans la longueur du blanc de poulet et déposez dans la marinade. Mélangez pour que le blanc soit bien recouvert de marinade et réservez au frais.
3) Avec un économe, taillez des tagliatelles de carotte et de courgette. Faites revenir 10 min dans une poêle (ou plancha) avec un filet d’huile d’olive. En fin de cuisson, ajoutez la sauce soja et éventuellement salez/poivrez.
4) Enfilez le blanc de poulet (en accordéon) sur les piques pour former 6 brochettes. Faites griller de chaque côté 3 à 4 mn.
5) Disposez dans l’assiette ou le plat, la roquette, les légumes confits et pour finir les brochettes de poulet.
COMMANDER LES INGREDIENTS DE CETTE RECETTE

Dans la rubrique : Toutes nos Recettes -
recette poisson

Tagliatelles à la truite fumée

Tagliatelles au saumon fumé et sauce citron/ciboulette

votre marché pour 4 personnes:
Dans votre panier :
500 grammes de tagliatelles fraîches Bio, 20 cl de Crème fraîche liquide, 100g truite fumée, 1 bouquet de Ciboulette, 1 Citron,
Dans votre placard :
Sel, Poivre
préparation:
1) Faites cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée.
2) Découpez la truite fumée en petits morceaux.
3) Mélangez les morceaux de saumon à la crème, salez et poivrez. Ajoutez un filet de citron et de la ciboulette finement ciselée.
4) Egouttez les pâtes une fois cuites, et mélangez à la sauce: Servez chaud.

Dans la rubrique : Toutes nos Recettes -
Recette poisson

Courgettes et tomates farcies à la brandade de morue

Votre marché pour 4 personnes: 4 tomates rondes pleine terre, 4 courgettes rondes, 350g de brandade de morue, sel, huile d'olive, parmesan. Préparartion: 1) Faites bouillir de l’eau salée. Pendant ce temps, nettoyez les courgettes, ôtez les chapeaux et conservez-les. Creusez les courgettes et faites les précuire dans l’eau bouillante environ 5 minutes. Plongez-les ensuite dans l’eau froide et égouttez-les sur du papier absorbant. Garnissez-les avec la brandade de morue parmentière...

 Trouver un article, une recette (par mot clé)

 
 
Les articles par date
sept. 21
LMMJVSD
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910