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entrée chic et simple

Coupelle fromagère, oeuf brouillé et asperges vertes

Coupelle fromagère, oeuf brouillé et asperges vertes

Votre marché pour 4 personnes :
- 100g de parmesan râpé
- 1 botte de 250g d’asperges vertes
- 6 oeufs frais
- 10 cl de lait
- sel, poivre, huile d’olive.
- ciboulette

Préparation:
1) Faites chauffer à feu moyen une petite poêle à fond anti-adhésif. Étalez du parmesan râpé et laissez fondre jusqu’à ce que les bords soient dorés et qu’il fasse des petites bulles. Retirez la poêle du feu, attendez que les bulles disparaissent. A l’aide d’une spatule, décollez la tuile puis déposez-la sur un bol retourné pour qu’elle en prenne la forme. Recommencez l’opération 4 fois pour former 4 coupelles.
2) Découpez les asperges en petits morceaux en conservant une belle longueur de pointes. Faites revenir le tout dans un peu d’huile d’olive, salez et poivrez. Laissez cuire environ 5 mn à couvert. Elles doivent rester un peu croquantes.
3) Battez légèrement les oeufs avec le lait, salez et poivrez. Dans une poêle huilée, cuisez doucement les oeufs tout en remuant jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
4) Répartissez dans les coupelles de parmesan, ajoutez les asperges, parsemez de ciboulette ciselée.
Servez avec une salade cresson.

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recette viande

Chou fleur farci

chou fleur farci

Votre marché pour 4 personnes:
1 chou fleur, 400g de chair à saucisse, 5 brins de persil, 1 gousse d’ail, 2 échalotes, sel et poivre, 1 pot de sauce tomate tradition, 200g d'emmental râpé
Préparation:
1) Taillez les feuilles du chou fleur en veillant à le garder "entier". Faites-le bouillir 15 mn dans l’eau salée. Égouttez.
2) Pelez et hachez l’échalote, l’ail et le persil. Mélangez (éventuellement au robot) la chair à saucisse et l’ail/persil/échalotes.
3) Dans un moule à charlotte (moule assez profond pour contenir le chou fleur) mettez d’abord le chou fleur (tête en bas). Taillez l'intérieur pour ménager une cavité et complétez avec la chair à saucisse pour garnir totalement la cavité. Tassez bien.
4) Cuisez au four (mettez le moule sur le lèche-frite avec un fond d’eau) 1 heure.
5) Démoulez dans un plat creux. Versez dessus la sauce tomate et le fromage râpé. Faites gratiner 5 mn au four avant de servir.

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recette légumes

Asperges blanches à la flamande

Asperges blanches à la flammande

Votre marché pour 4 personnes:
1 kg d’asperges blanches, 4 oeufs plein air, 100 g de beurre, 4 branches de persil plat, 10 brins de ciboulette, 1 échalote, sel, poivre
Préparation:
1) Epluchez, ôtez la partie dure du pied -2-3cm- et lavez soigneusement les asperges.
2) Cuisez-les 20mn dans 2 litres d’eau salée départ eau froide.
3) Pendant ce temps, faites durcir les oeufs 10mn départ eau froide. Une fois cuits, écalez-les sous l’eau froide en partant du bout arrondi (c’est plus facile). Les hacher menu au couteau.

Laver et ciseler les herbes, éplucher et émincer très finement l’échalotte. Mélanger herbes, oeufs durs, échalotte et saler et poivrer.

Quand les asperges sont cuites, les égoutter sur un torchon jusqu’à ce qu’il n’y ait plus trace d’eau. Les placer dans un grand plat, soupoudrer le mélange d’oeufs comme un drap en faisant juste dépasser les têtes,.

Faire fondre le beurre sans coloration jsuqu’à ce qu’il mousse. Arroser les asperges de beurre fondu et servir. Ce plat se sert tiède.
C’est une recette du blog :
Panier de saison

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recette légumes

Jolie salade colorée aux asperges blanches

Salade d'asperges complète

Votre marché pour 4 personnes:
1 botte d’asperges blanches de 500g, 125g de salade mesclum, 2 oeufs dur, 100g de tomates cerises jaune et rouge, quelques cornichons, vinaigrette
Préparation:
1) Pelez à l’économe la base des asperges et cuisez les asperges dans de l’eau salée 15 mn. Égouttez et réservez.
2) Cuisez les oeufs pour qu’ils deviennent durs (10 mn après ébullition).
3) Rincez et essorez la salade mesclum. Passez sous l’eau les tomates cerises et taillez en 4 quarts. Taillez quelques cornichons en rondelles. Préparez une vinaigrette. Ajoutez-y, les cornichons et l’oeufs dur en petits morceaux.
4) Dressez le plat avec la salade mesclum, les asperges, les tomates et la vinaigrette améliorée.

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recette printemps

Risotto aux asperges vertes

Risotto aux asperges vertes

Pour 4 personnes :
1 botte d’asperges vertes, 300 g de riz pour risotto, 1/4 de cube de bouillon de poule, 3 cuillère d’huile d’olive + 1 filet pour chaque assiette, 10 cl de crème fraîche liquide, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, un peu de parmesan râpé, sel, poivre
Préparation:
1) Lavez et pelez légèrement la base des asperges vertes. Coupez-les en trois parties d’égale longueur.
2) Cuisez 20min. la partie la plus proche du pied dans 75cl d’eau additionnée du bouillon de poule, saler légèrement. Mixez le tout.
3) Emincez en fines rondelles les tiges d’asperges du milieu et coupez en 4 dans le sens de la longueur, les pointes. Faites-les sauter dans une poêle avec 1 cuillérée d’huile d’olive. Gardez croquant, juste colorées. Réservez.
4) Cuisez le risotto: dans une casserole, faites nacrer le riz dans 1 cuillère d’huile d’olive. Quand il est bien transparent, ajoutez 1/4 de la "soupe" d’asperges et laissez cuire en remuant tout le temps. Procédez ainsi pour les 1/4 suivants jusqu’à ce que le riz soit moelleux mais légèrement croquant. Ajoutez la crème et liez bien en remuant. Salez et poivrez.
4) Servez aussitôt le risotto dans des assiettes creuses, saupoudrez d’un peu de parmesan, surmontez des morceaux d’asperges poêlés, arrosez d’un filet d’huile d’olive et d’un filet de vinaigre balsamque.

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Quich'en Kit

Quiche aux asperges vertes

quiche asperges vertes

Votre marché pour 4 personnes:
1 pâte brisée fraîche, 20 cl de crème liquide UHT, 2 oeufs, 500g d’asperges vertes, ciboulette fraîche, sel, poivre
facultatif: fromage râpé
Préparation:
1) Lavez et faites cuire (vapeur ou à l’eau) les asperges (pelez la base des queues à l’économe). Stoppez la cuisson quand vous pouvez facilement faire pénétrer la pointe d’un couteau au niveau des queues.
2) Préchauffez le four (200°C/th 7)
3) Etalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez avec une fourchette.
4) Coupez les asperges en 2; réservez la pointe pour la décoration. Dans un robot, mixez le mélange: oeufs, crème fraîche, queues d’asperges, 3 pointes d’asperges, ciboulette ciselées. Salez et poivrez.
5) Versez cette crème sur la pâte à tarte. Disposez ensuite les pointes d’asperges dessus "en rayon".
6) Faites cuire (environ 30 mn). La quiche doit être légèrement dorée. Vérifiez avec la lame du couteau si le centre a bien la consistance "flan".

Cette quiche est aussi délicieuse chaude que froide!

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recette quiche

Tarte aux oignons nouveaux, chèvre et jambon

Tarte aux oignons nouveaux, chèvre et jambon

Votre marché pour 4 personnes:
1 pâte brisée salée, 1 talon de jambon blanc, 3 oeuf, 1 pot de faisselle de chèvre, 1 botte d’ oignons frais avec leurs tiges, huile d'olive, sel, poivre
Préparation:
1) Coupez les oignons en fines lamelles, hacher les verts, faites revenir dans l'huile d'olive les lamelles jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
2) Battez les oeufs avec la faisselle de chèvre, sel et poivre.
3) Foncez un plat à tarte avec la pâte.
4) Répartissez dessus l’oignon, le mélange oeuf-faiselle, puis le jambon taillé en allumettes.
5) Cuisez au four préchauffé à 180°C pendant 1/2 h.
6) Servez avec une salade.

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C'est la saison

Gariguette en mousse de Cathouille

mousse de Gariguette

Votre marché pour 4 personnes:
1 barquette de Gariguette (250g), 500g de fromage blanc battu, 3 blancs d’oeufs frais, sucre en poudre (non fourni)
Préparation:
1) Montez les blancs en neige très ferme,
réservez au frais.
Lavez puis équeutez les Gariguettes
(conservez-en 4 avec la queue pour
la décoration). Ecrasez le reste.
2) Incorporez le fromage blanc. Mélangez et sucrez à votre goût .
3) Sortez les blancs du réfrigérateur
et mélangez délicatement à cette préparation.
4) Dans des ramequins (si possible transparents),
alternez couches de mousse et Gariguette en
morceaux. Finissez avec une Gariguette en fines
lamelles pour la décoration).
5) Placez au frais en attente de dégustation.
Mangez sans plus attendre!

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recette viande

Bo Bun au boeuf mariné

Bo Bun au boeuf mariné

Votre marché pour 4 personnes:
300g de pavé de rumsteck émincé à la main en fines tranches, 200g de vermicelle de riz, feuilles de salade, Menthe fraîche, Coriandre fraîche, cacahuètes concassées, 1 carotte râpé, 1/2 concombre, Sauce pour nem, Huile de cuisson, 1 oignon émincé, 1/2 gousse d’ail écrasée,
-Marinade pour le boeuf:
1cc de sauce nuoc man, 1cc de curry, 1/2 gousse d’ail écrasée, 1 cc de citronnelle râpée (voir mode d’utilisation ci-après), Poivre, Sel
- Assaisonnement salade/légumes :
3 cc de nuoc man, 3 cs de jus de citron vert, 3 cs rase de sucre roux, 6 cs d’eau
Préparation:
1) Coupez votre viande en fines lamelles.
2) Mélangez tous les ingrédients de la marinade et mettez-y la viande.
Pour la citronnelle, faites une incision sur toute la longueur et retirez les premières feuilles. La partie utilisée dans la citronnelle est le bulbe, coupez la partie verte. Râpez votre bulbe et mettez-le dans la marinade. Filmez puis réservez au réfrigérateur.
2) Avant la cuisson, râpez votre carotte, pelez et taillez en lamelles le concombre et concassez les cacahuètes.
3) Préparez vos vermicelles de riz selon l’explication sur l’emballage.
4) Dans un wok (poêle très chaude), versez un filet d’huile de cuisson, le 1/2 ail, l’oignon.
Lorsque le mélange ail-oignon est bien doré ajoutez la viande avec la marinade.
Ne laissez pas trop cuire votre viande, elle doit être légèrement rosé au centre.
5) Dans un grand bol, mettez votre salade dans le fond, les vermicelles de riz, vos légumes, l’assaisonnement, la viande, parsemez le dessus de cacahuètes concassée puis de quelques feuilles de menthe et de coriandre.
Servez chaud!

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recette viande

Rôti de porc aux tomates cerises

Rôti de porc aux tomates cerises

Votre marché pour 4 personnes :
1 rôti de porc de 800 g, 1 pot de moutarde à l'ancienne AB, 1 barquette de tomates cerises 250g, huile, sel, poivre, un brin de thym frais
Préparation :
1) Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
2) Mettez une cuiller d'huile dans le plat et installez le rôti.
3) Couvrez le rôti d'une couche de moutarde, mettez les tomates tout autour et le thym. Salez, poivrez, et ajoutez un verre d'eau.
4) Faites cuire environ 1 heure.
5) Vous pouvez accompagner cette recette d'une salade verte ou de pâtes (non fournies)
Recette et photo de :
Marmiton

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