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soupe et tartine

Soupe aux pois cassés, lardons de lomo, oeuf dur et crostini au comté

Soupe aux pois cassés, lardons de lomo, oeuf dur et crostini au comté com3pom

Votre marché pour 4 personnes:
200g de pois cassés AB, 1 poireau AB, 3 carottes AB, 1 oignon, sel et poivre, eau, 4 oeufs, 4 tranches de lomo, 1 boule de campagne AB, fromage comté

Préparation:
1) Pendant la préparation de la soupe, pensez à terminer la cuisson du pain; 20 mn à 200°C
2) Nettoyez le poireau et coupez-le grossièrement.
3) Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
4) Coupez l’oignon en rondelles.
5) Faites chauffer un peu d’huile et mettez à revenir les légumes. Salez et poivrez. Ajoutez les pois cassés et mouillez à 2 fois la hauteur des légumes.
6) Laissez cuire à couvert pendant 30-40 min.
7) Pendant la cuisson de la soupe, faites bouillir les oeufs puis écalez-les. Taillez des tranches de pain, de comté et faites fondre le fromage sur le pain sous le grill du four.
8) Juste avant de mixez et servir la soupe. Faites également griller le lomo dans une poêle avec un peu d’huile. Taillez en allumettes.
9) Mixez la soupe. Ajoutez un peu de lait ou de crème (non fournis) si le mélange est trop épais. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
10) Servez la soupe avec les lardons de lomo, l’oeuf dur en morceaux et les tartines de comté.

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panier recette viande

Boeuf bourguignon

boeuf bourgignon

Votre marché pour 4/5 personnes:
1 Kg boeuf pour bourguignon (collier), 150 g de ventrèche séchée, 2 oignons jaunes secs, 3 carottes, 1 bouquet garni (thym + laurier), 1 gousse d’ail, 250 g de champignons de Paris frais, 50 cl de vin rouge, 1 bouillon cube de boeuf
Non fournis dans le panier recette :
250g nouilles fines, sel, poivre, farine, huile, 1 morceau de sucre

Préparation: 40 min
La marinade demande idéalement une préparation la veille, la viande devant mariner entre 3 et 12h.
1)Préparez la marinade :
Pelez et hachez les oignons. Ecrasez la gousse d’ail. Pelez et coupez en rondelles les carottes.
Coupez la viande en morceaux (2cm x 2 cm environ). La mettre dans une terrine avec les oignons, l’ail et les carottes.
Ajoutez enfin le vin rouge et 1 cs (cuillère à soupe) d’huile. Laisser mariner au frais 3h mini, idéalement une nuit. Remuez de temps en temps.
2)Préparez votre bouillon : délayez le bouillon cube dans 0,3 L d’eau chaude (chauffez l’eau au micro-onde).
Cuisson: 2 H (minimun)
3)Retirez la viande de la marinade, l’égoutter et l’essuyer (avec du papier absorbant).
Lavez et émincez les champignons. Coupez la ventrèche en "lardons".
Dans une cocotte, faites chauffer assez fortement 3 cs d’huile.
Y Déposer les morceaux de viande. Laissez dorer de toutes parts quelques minutes.
Saupoudrez de 2 cs de farine, mélangez et laissez brunir sur feu vif. Incorporez les lardons.
4)Mouillez la viande avec toute la marinade. Complétez avec le bouillon pour couvrir la viande.
Ajoutez le bouquet garni et les champignons. Salez et poivrez légèrement. Portez le mélange à ébullition puis refermez la cocotte avec son couvercle et laissez mijoter 2h sur feu moyen/doux.
En cours de cuisson ajoutez 1 morceau de sucre.
5) Quand le temps de cuisson du Bourguignon est écoulé, coupez le feu, goûtez la sauce et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre au besoin.
6) Servir à table le Bourguignon très chaud dans un plat creux, arrosé de toute sa sauce.
Dressez dans chaque assiette le Bourguignon, accompagné de pâtes (nouilles fines par exemple)

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recette viande

Saucisses confites au chou chinois braisé à la bière

Saucisses confites au chou chinois braisé à la bière

Votre marché pour 4 personnes:
4 saucisses de porc confites, 1 chou chinois, 3 carottes, 1 oignon sec, 2 tranches de ventrèche séchée taillées en lardons, huile d’olive, 20 cl de bière artisanale ambrée, 1 cube de bouillon de poule, sel et poivre
Préparation:
1) Pelez et détaillez en rondelles les carottes. Pelez et émincez l’oignon. Taillez des lanières de chou chinois. Retirez la peau de la ventrèche et tailles en lardons.
2) Dans une cocotte, faites suer l’oignon dans 1 cs d’huile 5 mn. Ajoutez les lardons de ventrèche, puis les carottes, le chou et enfin les saucisses confites (sans le gras). Remuez le tout et faites revenir 5 mn, puis versez la bière et 1 litre de bouillon de poule.
3) Baissez le feu et cuisez à couvert 1 bonne heure. Surveillez et remuez de temps en temps pour ne pas laisser accrocher au fond de la cocotte. La fin de la cuisson peut se faire à découvert.

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kit quiche

Feuilleté au fromage de chèvre et fines herbes

Feuilleté au fromage de chèvre

Votre marché pour 4 personnes:
1 pâte feuilletée, 2 faisselles de chèvre frais bio, 2 œufs, 1 bouquet de ciboulette, 3 tiges de persil plat, poivre, sel
Préparation:
1) Préchauffez le four th.6 (180°C).
2) Etalez la pâte feuilletée et garnissez un plat à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette.
3) Lavez, séchez et hachez les herbes. Egouttez la faiselle. Dans un plat creux, battez les oeufs. Ajoutez la faisselle et les herbes. Salez et poivrez. Mélangez bien et versez sur la pâte.
4) Faites cuire 30 min.
Servez dès la sortie du four avec une salade verte.

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panier recette poisson

Curry de merlan au potimarron

curry de merlan au potimarron

Votre marché pour 4 personnes:
- 500 g de filet de merlan
- 1 cuillère à café bombée de curry en poudre moyen
- 2 cuillères à café de curcuma
- 3 gousses d'ail
- 2 oignons
- 1 poireau
- 2 carottes
- 1 potimarron
- 20 cl de lait de coco
- 20 cl d'eau
- coriandre ciselée
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 250g de riz basmati
Préparation:
1) Faites chauffer les épices dans l'huile à feu moyen pendant quelques minutes jusqu'à ce que leur parfum s'exhale.
2) Ajoutez l'ail et l'oignon finement hachés.
3) Lorsque l'oignon est tendre, ajoutez le poireau coupé en troncons biseautés de 1 cm de large, les carottes émincées en fines lamelles et le potimarron débité en dés.
4) Mouillez avec l'eau puis ajoutez le lait de coco. Amenez à ébullition puis laissez mijoter 15 minutes.
5) Ajoutez le poisson coupé en dés de 2 cm de côté et poursuivez la cuisson 10 minutes.
Servez le curry de poisson très chaud sur un monticule de riz blanc et saupoudrez abondamment de coriandre fraîche ciselée.

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Recette dessert

Verrine de mangue, fromage blanc et grenade

Verrine de mangue, fromage blanc et grenade

Votre marché pour 4 personnes:
1 mangue osteen, ½ grenade AB, 1 pot de fromage blanc AB 500g, 60 g de cassonade, le jus et le zeste d’½ citron bio
Préparation:
1) Pelez, dénoyautez la mangue et mixez-le le plus finement possible avec le jus et le zeste du ½ citron. Répartissez cette purée dans 4 verrines.
2) Versez délicatement le fromage blanc sucré avec 50 g de cassonade sur la purée de mangue dans les verrines.
3) Couvrez d’un film alimentaire et réservez au réfrigérateur.
4) Au moment de servir, réservez quelques grains de grenade puis écrasez le reste au pilon avec 10 g de cassonade. Filtrez le jus ainsi obtenu. Versez ce jus sur les verrines puis ajoutez les grains de grenade et servez immédiatement.

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Recette végétarienne

Wok de légumes racines bio et spaghetti semi-complètes

Wok de légumes racines et spaghetti complètes

Votre marché pour 4 personnes:
1 chou rave AB + fanes/feuilles, 2 carottes AB,
1 poireau AB, 300 g de champignons bruns AB, 3 oignons avec fane AB, 3 gousses d’ail,
500 g de spaghetti fraiches semi-complètes AB, 1 à 2 c. à soupe de curry en poudre, Huile, Sel et poivre
Préparation:
1) Épluchez l’ail. Préparez le poireau puis hachez-les avec les oignons fanes. Pelez le chou rave. Rapez-le et hachez finement ses fanes. Râpez les carottes. Tranchez les champignons après les avoir rincés et séchés sur un torchon propre.
2) Dans un wok ou une grande sauteuse, faites revenir les poireaux, oignons, fanes de choux-rave. Donnez quelques tours de cuillère, le temps que tous les légumes aient été en contact avec l’huile. Ajoutez les carottes et le chou-rave râpés.
3) Faites revenir pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez les champignons et faites revenir encore une dizaine de minutes.
4) Ajoutez un grand verre d’eau et le curry. Mélangez. Ajoutez les pâtes. Couvrez. Réduisez le feu et laissez cuire le temps que les pâtes soient cuites. Rectifiez l’assaisonnement et servez bien chaud.

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Recette poisson

Tagliatelles à la fondue de poireaux aux noix de Saint Jacques

Tagliatelles à la fondue de poireaux aux noix de Saint Jacques

Votre marché pour 4 personnes:
250g de tagliatelles fraîches AB, 4 blancs de poireau, 2 cc d'huile d'olive, 1/4 de cc de curry en poudre, 4 cs de crème liquide, 250 g de noix de Saint-Jacques fraîches, sel et poivre blanc
Préparation:
1) Nettoyez les blancs de poireau, détaillez-les finement comme des tagliatelles.
Faites chauffer une cuillerée à café d'huile dans une sauteuse antiadhésive, ajoutez les poireaux.
Salez, poivrez, saupoudrez de curry, versez 10 centilitres d'eau et laissez fondre à feu doux pendant 20 minutes en remuant.
Ajoutez la crème et réserver au chaud.
2) Porter une grande quantité d'eau salée à ébullition et faites cuire les tagliatelles selon le temps indiqué sur le paquet.
Égouttez et mettez dans la sauteuse avec les blancs de poireau à la crème, mélangez délicatement et faites réchauffer le tout 1 minute.
Couvrez et réservez.
3) Épongez les noix de Saint-Jacques, salez et poivrez.
Mettez le reste d'huile à chauffer dans une poêle antiadhésive, faites cuire les noix de Saint-Jacques 1 minute de chaque côté à feu moyen.
4) Disposez les tagliatelles à la fondue de poireau dans l'assiette et recouvrez de noix de Saint-Jacques. Servez bien chaud.

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kit quiche

Quiche brocoli truite

Votre marché pour 4 personnes: 1 pâte brisée salée, 500g de chou brocoli, 140g de miettes de truite en conserve, 2 oeufs, 20 cl de crème liquide UHT, sel et poivre Préparation: 1) Etalez la pâte brisée sur un peu de farine et foncez un plat à tarte. 2) Lavez, taillez les queues et faites cuire le chou brocoli (eau bouillante ou vapeur). Répartissez les fleurettes sur le fond de tarte. 3) Préparez l'appareil à tarte (2 oeufs battus+ la crème UHT + sel et poivre). Ajoutez alors les...
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recette poisson

Spaghetti à la truite et roquette

Votre marché pour 4 personnes: - 2 truites entières - 500g de spaghetti frais AB - 2 échalotes - 1 noix de beurre - 20cl de vin blanc sec - 20cl de crème fraîche liquide - 1 poignée de roquette - sel, poivre Préparation: 1) Faites cuire les truites en papillotes: env. 25min dans un four à 200°C. 2) Faites cuire les pâtes "al dente". 3) Pendant ce temps, préparez la sauce: faites fondre les échalotes avec le beurre. Versez le vin blanc et laissez mijoter jusqu'à évaporation....

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