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recette viande

Spaghetti à la crème de butternut, jambon de Bayonne et parmesan

Spaghetti à la crème de potimaron, jambon de Bayonne et parmesan

Votre marché pour 4 personnes:
500g de spaghetti, une courge butternut, 20 cl de crème liquide, 100g de jambon de Bayonne, parmesan à volonté, sel, poivre
Préparation:
1) Taillez en 2 la courge butternut. Conservez une moitié pour une utilisation ultérieure (un velouté par exemple), épépinez et pelez l'autre moitié de butternut en gros cubes. Faites cuire à l'eau ou à la vapeur (15 mn doivent suffire - contrôlez en piquant la chair). Pendant ce temps, faites cuire les pâtes. Passez sous l'eau froid/égouttez et réservez.
2) Mixez la butternut bien tendre avec la crème jusqu'à obtenir un mélange homogène, salez, poivrez. Faites réduire dans une petite casserole pour obtenir une crème très onctueuse et bien nappante. Ajoutez les spaghetti et faites chauffer en remuant.
3) Servez les pâtes recouvertes de crème, de jambon de Bayonne et de copeaux de parmesan (taillez avec l'économe).

Recette et photo du blog :
Pichalafraise

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Recette viande

Endives au jambon de Bayonne et reblochon

Endives au jambon cru et reblochon

Votre marché pour 4 personnes:
4 endives, 4 tranches de jambon de Bayonne, 1 reblochon,
Non fournis : 4 morceaux de sucre
Pour la béchamel :
Muscade 1/2 cc,
Non fournis : Maïzena (ou farine) 3 cs, Beurre ou margarine 3 à 4 cs, Lait pour délayer
Préparation:
1) Lavez et coupez les endives en deux dans le sens de la longueur.
2) Faites-les blanchir (environ 12 mn) dans une casserole d'eau avec le sucre. Egouttez bien.
3) Préparez la béchamel:
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez-y la Maïzena et la muscade, salez poivrez, faites roussir un peu, puis progressivement versez du lait tout en mélangeant. Utilisez un fouet ou une fourchette pour obtenir un mélange homogène mais pas trop liquide.
4) Coupez le reblochon en deux puis taillez de belles tranches.
5) Beurrez légèrement un plat allant au four.
6) Procédez comme suit avec 4 morceaux d'endive:
Enveloppez un morceau d'endive et une tranche de reblochon dans une tranche de jambon.
Disposez dans le plat une demi-endive enroulée puis une demi-endive nature et répandez la béchamel dessus ainsi que le reblochon restant.
7) Faites cuire environ 30 mn en surveillant à 180°C.

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Recette viande

Txistorras aux lentilles vertes

Txistorras aux lentilles vertes

Votre marché pour 4 personnes:
8 Txistorras,
Le ragoût de Lentilles Vertes :
250 g de Lentilles Vertes, 1 carotte taillée en petits dés, 1 oignon haché, 3/4 de bouillon de volaille,
Dans votre cuisine:
2 cs d’huile d’olive, sel et poivre
Préparation:
1) Cuisez les lentilles vertes: Faites revenir dans l’huile la carotte et l’oignon. Mettez les Lentilles Vertes puis trois fois leur volume d’eau froide. Laissez cuire 20 à 25 minutes. Goûtez, égouttez. (Tout trempage est inutile sauf pour faire germer les lentilles Vertes)
2) Faites griller les txistorras.
3) Dressez l’assiette: Versez les Lentilles Vertes au milieu de l’assiette, les txistorras (éventuellement taillées en morceaux) au dessus. Ce plat peut être accompagné de moutarde et d’une salade verte.

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Oeufs brouillés aux épinards et ventrèche grillée

Oeufs brouillés aux épinards et ventrèche grillées

Une recette "bête comme chou" à préparer en 2 temps 3 mouvements pour un repas du soir;
Votre marché:
500g d’épinard frais, 6 oeufs, 10 cl de crème UHT, 4 tranches de ventrèches séchées roulées, sel (au goût), beurre
préparation:
1) Lavez et équeutez les épinards. Egouttez.
Dans une poêle, faites-les fondre à couvert dans une noix de beurre. Remuez de temps en temps et écrasez-les avec une spatule.
2) Battez les oeufs. Ajoutez la crème. Remuez et salez (pas trop car la ventrèche grillée est déjà salée). Ajoutez ce mélange aux épinards cuits. Remuez sur le feu pour obtenir des oeufs brouillés aux épinards. Réservez.
3) Faites griller à son tour la ventrèche (sans ajout de matière grasse). Servez les oeufs brouillés et par dessus la ventrèche bien chaude.

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Salade de mâche et sucettes au comté / jambon de Bayonne

Salade de mâche et sucettes au comté / jambon de Bayonne

Votre marché pour 4 personnes:
250g de Comté or taillé en 4 ou 8 gros batonnêts, 4 tranches de jambon de Bayonne, 4 piques longues, 125g de mâche AB, 100g de noix, 1 cs de miel, 2 cs de sauce soja, assaisonnement salade, poivre
Préparation:
1) Si vous optez pour la réalisation de 8 sucettes, taillez le comté en 8 bâtonnets, les tranches de jambon en 2 moitié. Partagez la pique en 2 moitiés.
2) Piquez le Comté et enroulez une tranche de jambon de Bayonne autour.
3) Dans une poêle, faites chauffer le miel et la sauce soja jusqu'à petits frémissements. Poêlez les sucettes en les enrobant de cette sauce jusqu'à ce que le Comté commence à peine à fondre.
4) Servez aussitôt sur la salade de mâche (lavée et essorée) à l'huile de noix et vinaigre balsamique + noix décortiquées.

Recette et photos du blog : http://carochococo.over-blog.com/article-sucette-au-comte-et-jambon-de-bayonne-96275254.html

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Salade de chou Kale, butternut, avocat et ventrèche séchée

Salade de chou Kale, butternut, avocat et ventrèche séchée

Votre marché pour 4 personnes:
10 tranches de ventrèche séchée, 250g de chou kale, 1 courge butternut, 1 avocat, 1 pain au maïs, 100g de noix, 1 gousse d'ail, huile d'olive, 1 citron, sel et poivre
Préparation:
1) Retirez la cote centrale du chou pour ne garder que les feuilles frisées. Passez nous l'eau et hachez en morceaux. Versez 2 cs d'huile d'olive et malaxez les feuilles entre vos doigts pour qu'elles s'attendrissent. Complétez l'assaisonnement avec 2 cs de jus de citron, sel et poivre.
2) Pelez et taillez la chair du butternut en dés. Posez sur du papier cuisson sur une plaque en badigeonnant d'huile.
Sur cette même plaque, déposez des croûtons préparés avec 4 tranches de pain pré-cuit au maïs frottées à l'ail.
Enfournez le tout à 200°C 10 mn. Surveillez. Réservez.
3) Pelez et taillez l'avocat en cubes.
4) Cassez les noix.
5) Assemblez tous les ingrédients de la salade.
6) Faites griller la ventrèche sans apport de matière grasse. Déposez sur la salade.

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recette viande

Filet mignon au chou rouge braisé et marrons

Filet mignon au chou rouge braisé et marrons

Votre marché por 4 personnes:
Dans mon panier:
1 filet mignon de porc 650 à 700g, 2 oignons jaunes, 200 g de lardons fumés, 1 chou rouge, 200g de marrons entiers cuits sous-vide, 1 pomme, 1 branche de thym frais, 1 branche de romarin,
Dans mon placard:
3-4 CS de vinaigre de cidre (ou de vin ), 50 cl d'eau chaude, sel, poivre, huile d'olive
Préparation:
1) Retirez les feuilles extérieures du chou . Coupez en 4 . Retirez les grosses côtes blanches . Recoupez chaque quartier en 2 puis coupez finement le chou . Pelez et coupez la pomme en gros quartiers.
2) Dans une cocotte en fonte, mettez un peu d'huile d'olive et faites revenir le filet mignon sur toutes ses faces . Une fois bien doré , retirez la viande et réservez dans un plat.
3) Ajoutez les lardons et les oignons épluchés et finement émincés et faites revenir jusqu'à ce qu'ils se colorent un peu . Ajoutez le chou rouge finement coupé et la pomme. Mélangez .
Salez, poivrez , ajoutez le vinaigre , le thym, le romarin. Ajoutez l'eau. Mélangez.
4) Remettez le filet mignon au milieu des choux, enfoncez-le un peu . Laissez mijoter à feu doux en mélangeant de temps en temps et en retournant le filet mignon. Couvrez. Au bout de 30 min, ajoutez les marrons. Laisser cuire jusqu'à ce que le chou soit tendre mais pas trop .
Recette et photos du blog :
http://toutlemondeatabl.canalblog.com/archives/2011/10/07/22259979.html

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recette viande

Escalopes de veau à la crème et champignons

Votre marché pour 3 à 4 personnes: 2 escalopes de veau fermier, Huile, Sel, Poivre, 300g de Champignons bruns bio, 1 gousse d’ail, 1 échalote, 20 cl de Crème liquide, 250g de tagliatelles fraîches, beurre Préparation: 1) Coupez les pieds des champignons. Lavez et séchez-les. Épluchez l’échalote. 2) Taillez les champignons de Paris en fines tranches. Ciselez finement l’échalote. Écrasez l’ail du plat de la main. 3) Faites chauffer une poêle et versez un filet d’huile, puis...
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kit quiche

Quiche aux épinards et raclette

Votre marché pour 4 personnes: 1 pâte brisée, 500 g d’épinard frais, 1 oignon, 3 oeufs, 20 cl de crème liquide, des tranches de fromage à raclette, Sel, poivre, huile d'olive Préparation: 1) Étirez la pâte et foncez un moule à tarte avec la pâte brisée. Piquez le fond avec une fourchette. Réservez la pâte au réfrigérateur le temps de préparer la garniture. 2) Épluchez et émincez l’oignon. 3) Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive et mettez à suer...
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Saucisse au chou de Bruxelles et châtaignes

Votre marché pour 4 personnes: - 500g de choux de Bruxelles - 200g de châtaignes pré-cuites - 600g de saucisse de porc fermier - 1 oignon - 20g de beurre - 1 cs d’huile - Sel, poivre Préparation: 1) Retirez les feuilles abîmées et le trognon des choux. Faites les cuire à la vapeur (8 minutes à partir de la rotation de la soupape à la cocotte minute). Réservez. 2) Dans une cocotte, mettez à dorer 5 mn l’oignon émincé avec un peu d’huile. Ajoutez la saucisse (coupée en...

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