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kit soupe

Velouté de céleri rave, tartine chèvre à la tapenade de poivron

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Votre marché pour 4 personnes:
1 céleri rave, 2 pommes de terre agata, 5 cl de crème liquide, 1 pain complet AB, 1 pot de tapenade de poivron, 1 buchette de chèvre, sel et poivre
Facultatif : jambon de Bayonne
Préparation:
1) Pelez et taillez en gros cubes le céleri et les pommes de terre.
2) Faites bouillir dans de l'eau salée une 30 aine de mn (jusqu'à ce que les légumes soit tendres). Pendant ce temps, terminer de cuire le pain à 200°C.
3) Laissez un petit fond d'eau et mixez en ajoutant la crème liquide. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
4) Taillez des tranches de pain. Tartinez avec la tapenade et déposez dessus une tranche de chèvre

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kit quiche

Tarte au poireau Saint Nectaire

Tarte aux poireaux Saint Nectaire

Votre marché pour 4 personnes:
1 pâte brisée salée, 20cl de crème liquide, 3 oeufs, poivre, 2 poireaux, 180g de st nectaire
Préparation:
1) Coupez les racines et retirez les feuilles périphériques du poireau. Taillez une croix dans la longueur pour mieux le nettoyer.
Détaillez en rondelles d’environ 0.5 cm. Faites-les cuire 10 minutes à l’eau bouillante salée. Egouttez-les.
2) Coupez le St nectaire en tranches fines (enlevez la peau).
3) Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Etalez et piquez la pâte.
4) Battez les oeufs avec la crème. Poivrez. Ajoutez les poireaux précuits et le fromage.
5) Versez la préparation sur la pâte.
5) Faites cuire la tarte dans le four à mi-hauteur, 30 min.

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recette viande

Blanquette de veau aux pleurotes

Blanquette de veau aux pleurotes

Votre marché pour 4 personnes:
400 g de sauté de veau, 3 carottes, 1 poireau, 1 oignon, 2 gousses d’ail, 1 bouquet garni, 250g de pleurotes,- 25 cl de vin blanc, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, 1 cs bombée de farine, beurre, sel poivre
Préparation:
1) Pelez et émincez l’oignon. Pelez et écrasez l’ail.
2) Epluchez les carottes. Coupez en rondelles les carottes. Lavez et coupez le poireau en tronçons.
3) Faites revenir la viande dans un faitout avec une noix de beurre. Ajoutez l’oignon et le poireau ainsi que le bouquet garni. Une fois la viande colorée, versez le vin blanc. Couvrez d’eau à ras. 4) Ajoutez les légumes restant. Salez, poivrez. Laissez frémir à couvert pendant 1 h30 à feu doux.
5) Pendant ce temps, nettoyez les pleurotes, rincez-les sous un jet d’eau, sans les baigner. Egouttez-les. Détachez des lanières avec vos doigts en suivant les lamelles. Ajoutez les pleurotes et laissez encore mijoter 1/2 heure.
6) Pendant ce temps, cuisez le riz selon les conseils du
7) En fin de cuisson de la blanquette, mettez 2 cuillères à soupe de crème fraîche délayée avec 1 cs de farine.

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recette végétarienne

Omelette aux courgettes, chèvre frais et tomate confite

Omelette aux courgettes, chèvre frais et tomate confite

Votre marché pour 4 personnes:
8 ou 10 oeufs Bio, 3 courgettes longues, 1 gousse d'ail, 1 chèvre rond frais, 1 pot de tomates confites, 125g de salade mesclum, sel, poivre, huile, vinaigre
Préparation:
1) Taillez de fines rondelles de courgettes que vous poêlerez 10 mn avec un peu d'huile d'olive. En fin de cuisson, ajoutez une gousse d'ail émincée, salez et poivrez.
2) Pendant la cuisson des courgettes, cassez et battez les oeufs. Salez et versez sur les courgettes cuites.
3) A l'aide d'une spatule, remuez jusqu'à obtenir la consistance souhaitée (baveuse jusqu'à bien cuite selon votre goût).
4) Dans la partie centrale, déposez une bande de chèvre frais en morceaux et les tomates confites. Terminez en roulant l'omelette de part et d'autres.
5) Lavez et essorez le mesclum. Préparez une vinaigrette et servez en accompagnement de l'omelette.

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recette viande

Potimarron farci aux marrons et pruneaux

potimarron farci

Votre marché pour 4 personnes:
- 2 potimarrons
- 400g de chair à saucisse
- 1 oeufs
- 1 échalote
- 2 brins de persil
- 6 pruneaux d'Agen
- sel, poivre (peu car la chair à saucisse en contient déjà)
Préparation:
1) lavez puis taillez les potimarrons dans la partie supérieure pour former le couvercle. a l'aide d'une cuillère, raclez l'intérieur pour enlever les graines.
2) Faites cuire à la vapeur (environ 30 mn).
3) Préchauffez le four. Pelez et hachez l'échalote. Lavez, séchez et hachez le persil. Lavez, dénoyautez et découpez en petits morceaux les pruneaux. Coupez en morceaux les châtaignes. Dans un plat, mélangez ces ingrédients avec la chair à saucisse et un oeuf. Mélangez le tout de façon homogène.
4) Garnissez les potimarrons. Enfournez pour 30 mn. Au début laissez le chapeau pour finissez en position grill en découvrant le potimaron pour faire légèrement dorer la viande.
5) Servez avec une salade feuille de chêne brune en accompagnement.

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Portrait d'artisan

Si vous osiez? Christine Dubon Faganello, vannière d'art

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Des corbeilles artisanales en osier naturel...

Pour être fidèle à notre engagement en faveur du développement durable, nous avons sollicité une vannière d'art pour réaliser des corbeilles en osier naturel.
La démarche nous a séduits à plusieurs titres:
- faire travailler un petit artisan local
- avoir un bel objet, décoratif, solide, non "jetable" et qui durera dans le temps
- proposer un contenant "sain" et non vernis voire plein de traitements
A partir de maintenant, nous vous proposons ce panier en osier à prix coûtant comme contenant des recharges de fruits proposées en libre-service dans les entreprises.

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Recette viande

Fenouil farci au poulet et légumes au four

Fenouil farci au poulet et légumes au four

Votre marché pour 4 personnes:
2 beaux fenouil, 1 courgette, 1 poivron rouge,
4 à 5 tomates, 400g de chair à saucisse de poulet, 2 ou 3 échalote, 1 petite gousse d’ail, 1 jaune d’œuf (non fourni), sel, poivre, origan, piment d’Espelette
Préparation:
1) Coupez le trognon et dégager délicatement les feuilles. Lavez et tirez les fils des plus grosses. Mettez-les dans une eau salée pendant 15 à 20 mn, à feu doux pour ne pas risquer de les casser. Ne pas cuire totalement pour 2 raisons : il finira sa cuisson au four et sa manipulation en serait plus délicate.
Retirez le fenouil de l’eau de cuisson avec une écumoire, refroidir avec de l’eau froide et réserver.
2) Lavez le poivron, la courgette et les tomates.
Retirez cœur et pépins du poivron, le détailler en petits morceaux.
Epluchez par bandes la courgette, détaillez en cubes.
Coupez les tomates en quartiers.
Mélangez ces légumes ensemble, salez et poivrez.
3) Epluchez et émincez 3 échalotes ainsi qu’une petite gousse d’ail. Mélangez à la chair à saucisse dans un saladier avec le jaune d’œuf et assaisonnez de sel, poivre, piment d’Espelette, origan.
4) Déposez la garniture de légumes au fond d’un plat à gratin. Remplissez les feuilles de fenouil en tassant du doigt et déposez sur la garniture en faisant attention à ne pas les casser.
5) Ajoutez un peu d’eau et enfournez environ 30 mn à 180° C. Piquez la farce pour vous assurer de la cuisson.

http://www.cooknfocus.com/fenouil-farci-leger-savoureux-et-facile/

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Recette végétarienne

Spaghettis à la tapenade d'olive et fenouil croquant

Spaghettis à la tapenade d'olive et fenouil croquant

Votre marché pour 4 personnes:
500g de spaghettis frais semi-complets, 2 bulbes de fenouils, 3 c. à soupe de tapenade d'olive, 1 citron AB, 5 branches d'aneth
Préparation:
1) Dans une grande casserole d'eau bouillante, faites cuire les spaghettis.
Pendant ce temps, coupez finement le fenouil en très fines tranches et faites-le mariner dans le jus du citron.
2) Sortez les spaghettis de l'eau et égouttez-les.
3) Ajoutez la tapenade aux pâtes et mélangez à plusieurs reprises pour bien les imbiber. Salez et poivrez.
4) Ajoutez le fenouil croquant et l'aneth, et dégustez !
Astuces
(1) Le citron va éviter au fenouil de noircir.

(2) Si vous préférez cuire le fenouil : vous pouvez le couper en fines tranches et le mettre à cuire dans une poêle à feux moyen pendant 3-4 minutes. Ajoutez le jus d'une orange et 1 c. à soupe de sucre blanc pour le caraméliser. Pensez quand même à saler et poivrer.
Recette et photos du site :
https://123veggie.fr/recette/spaghettis-tapenade-fenouil-croquant/

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recette poisson

Pennes blanches aux saumon et épinard

Pennes blanches aux saumon et épinard

Votre marché pour 4 personnes:
500 g de pennes blanches, 250 g de filet de saumon frais, 500 g d’épinards frais, 2 ou 3 gousses d’ail, 1 oignon, 4 cs d’huile d’olive, Sel et poivre noir moulu
Facultatif : Fromage râpé à saupoudrer
Préparation:
1) Lavez les épinards, égouttez-les et hachez grossièrement.
2) Retirez la peau du saumon. Coupez en petits morceaux et assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
3) Épluchez les gousses d’ail et enlevez leur germe. Ciselez-les très fin. Réservez.
Pelez l’oignon et ciselez-le plus finement possible.
4) Dans une grande sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon et faites revenir environ 7 à 8 minutes à feu moyen doux, jusqu’à ce qu’il soit tendre. Remuez de temps en temps pour éviter qu’il ne brûle. Ensuite, ajoutez l’ail et mélangez avec l’oignon. Faites-le revenir de 2 à 3 minutes.
5) Incorporez les épinards dans la sauteuse et faites-les cuire quelques minutes en remuant de temps en temps jusqu’à ce que l’eau soit presque complètement évaporée. Sales et poivres les épinards selon votre goût.
6) Maintenant, ajoutez le saumon et faites sauter tout en remuant le tout quelques minutes, jusqu’à ce que tous les morceaux de saumon changent de couleur. Retirez du feu et réservez.
7) Faites cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée, le temps indiqué sur le paquet pour obtenir des pâtes « al dente ».
Quand les pâtes ont presque fini de cuire, faites réchauffer les épinards au saumon.
Égouttez les pâtes, mettez-les dans la sauteuse et mélangez bien.
Servez immédiatement. Vous pouvez saupoudrer d’un peu de fromage râpé.
Conseils et astuces
Ce plat de pâtes au saumon et aux épinards peut devenir un plat encore plus sain en utilisant des pâtes au blé complet.
Pour donner un peu d’onctuosité, vous pouvez ajouter un peu de crème aux épinards ou, pour rester dans le côté léger, un demi-verre de lait dans lequel on a fait dissoudre une demi-cuillerée à soupe de fécule de maïs ou de maïzena
Recette et photo du blog :
http://jesuisunpetitcuisinier.fr/fr/2017/02/pates-au-saumon-et-aux-epinards.html

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recette poisson

Salade tiède de pousses d'épinard, poissons et pleurotes grillés

Salade de pousses d'épinard, poissons et pleurotes grillés

Votre marché pour 4 personnes:
250g de pleurotes, 125g de pousses d’épinard, 280g de pavé de saumon, 2 têtes d'ail, persil, sauce soja, sel, poivre, vinaigrette
Préparation:
1) Lavez, essorez et réservez les jeunes pousses d’épinard.
2) Lavez, essuyez et découpez les pleurotes en lamelles (avec les doigts en suivant les lamelles du chapeau). Pelez et hachez l'ail avec le persil pour faire une persillage. Poêlez les pleurotes avec un peu d’huile 10 mn. Salez, poivrez et ajoutez la persillade en fin de cuisson. Réservez.
3) Taillez le poisson en gros cubes. Cuisez à l’unilatérale (côté peau). Quand il est cuit au 3/4 de son épaisseur, ajoutez la sauce soja, salez (peu car la sauce soja sale aussi), poivrez, coupez le feu et couvrez la poêle avec un couvercle.
4) Assaisonnez les pousses d’épinard. Dressez dans chaque assiette. Déposez ensuite les pleurotes et le poisson tiède. Dégustez aussitôt.

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