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Le cresson, un légume qui vous veut du bien!

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Riche en calcium, fer, vitamines K, C et B, le cresson appartient à la grande famille des crucifères, dont les effets bénéfiques sont bien connus.

Le cresson appartient à la famille des crucifères, riches en composés soufrés et antioxydants, comme les choux. Il a donc les mêmes vertus que ces derniers.

Une portion de cresson (70 g) apporte 1,6 g de protéines, 0,1 g de lipides et environ 0,9 g de glucides (dont 0,4 g de fibres). Le reste, ce sont des vitamines, minéraux et de l’eau. Côté vitamines, c’est surtout la vitamine K1 qui sort son épingle du jeu puisqu’une portion de cresson apporte plus de 200% de l’apport recommandé quotidien en cette vitamine. La vitamine K est une vitamine importante pour la santé osseuse et cardiovasculaire.

Le cresson chouchoute les vaisseaux
Grâce à sa richesse en calcium, phosphore et magnésium, le cresson aide à limiter l’augmentation de la pression artérielle. Sa richesse en vitamine K lui confère aussi des atouts contre l’agrégation plaquettaire.

Il est intéressant pour les os
De par sa richesse en vitamine K, le cresson participe à une bonne santé osseuse. Plusieurs études ont ainsi montré que plus on mange de vitamine K et plus la densité osseuse est bonne (ce qui réduit le risque de fracture). Cet effet est visible chez l’homme comme chez la femme, même s’il est plus particulièrement sensible chez la femme ménopausée.

Il aide à prévenir certains cancers
Les isothiocyanates, une famille de composés des crucifères, ont expérimentalement des propriétés anti-cancers. Le cresson permettrait de prévenir le cancer colorectal. Les molécules du cresson agiraient en inhibant les actions des molécules cancérigènes et en favorisant leur élimination.

Il participe à une bonne santé oculaire
De nombreuses études ont montré qu’une consommation régulière de lutéine et de zéaxanthine, deux caroténoïdes abondants dans le cresson (et les épinards), permettrait une diminution des risques de dégénérescence maculaire liée à l’âge et de cataracte.

Il pourrait aider à prévenir le diabète
L’acide alpha-lipoïque, contenu dans le cresson, est un fort antioxydant qui aide à baisser la glycémie et à augmenter la sensibilité à l’insuline. Pauvre en glucides, et riche en vitamines et antioxydants, le cresson est un aliment à mettre plus souvent dans son assiette quand on a une maladie métabolique comme le diabète.

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Kit soupe et tartine

Velouté de cresson et tartines à la Fourme d'Ambert

Velouté de cresson et tartines à la Fourme d'Ambert

Votre marché pour 4 personnes :
Dans votre panier:
1 botte de cresson, 2 pommes de terre, 1 oignon, 1 tranche de boule de campagne par personne, 1 morceau de Fourme d’Ambert, 1 bouillon cube de volaille,
Dans votre placard:
sel, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, facultatif : crème fraîche
Préparation :
1) Lavez soigneusement à l’eau le cresson, enlevez les grosses tiges.
2) Épluchez les autres légumes, lavez-les et coupez-les en petits morceaux.
3) Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez les pommes de terre et l’oignon pour les faire revenir en remuant régulièrement. Lorsqu’ils commencent à dorer, ajoutez le cresson grossièrement haché et laissez cuire encore 3 minutes.
4) Couvrez avec 1 l et demi d’eau, salez et ajoutez le bouillon cube. Laissez cuire 20 minutes à feu doux.
5) Terminez la cuisson du pain, tranchez-le et déposez-y une tranche de Fourme d’Ambert.
6) Mixez la soupe. Servez la soupe chaude accompagnée des tartines à la Fourme d’Ambert.
Facultatif : Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche selon votre goût.

D’après une recette et la photo du blog : Secrets de cuisine de Christine

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dessert

Riz au lait "maison"

Riz au lait

Votre marché pour 4 personnes:

- 1 Kit Riz au lait (170g riz rond dessert, 60g de sucre vanillé à la vanille bourbon)
- 1 l de lait cru entier BIO (attention conservation courte !)

Préparation:

1) Dans une casserole, versez tous les ingrédients.
2) Cuisez 35 mn sur feu doux en remuant de temps en temps.
3) Laissez refroidir avant de manger. Se déguste juste tiède ou bien froid !

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kit quiche

Pâté du Limousin

Pâté du Limousin

Votre marché pour 4 personnes:
2 pâtes brisées salées, 600 g de pommes de terre agata, 1 gousse d’ail, 1 échalote, du persil plat, 400 g de chair à saucisse, 1 oeuf,
Accompagnement : salade
Préparation:
1) Préchauffez le four th 8 (240 °).
2) Epluchez, lavez et émincez les pommes de terre.
3) Epluchez et hachez une gousse d’ail, une échalote, lavez et ciselez le persil et mélangez à la chair à saucisse.
4) Battez un oeuf en omelette et ajoutez la moitié à la préparation (l’autre moitié servira à dorer la pâte).
5) Garnissez un moule avec une pâte brisée étalée, déposez une couche de pommes de terre, salez, ajoutez la viande préparée et une autre couche de pommes de terre.
6) Recouvrez avec la deuxième pâte brisée. Soudez les bords avec un peu d’eau. Faites des dessins et badigeonnez avec le reste de l’oeuf battu.
7) Enfournez à 240°C pendant 10 minutes et continuez à 200° les 70 minutes du plus.
8) Servez bien chaud accompagné d’une salade verte.

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recette viande

Cuisses de canards confites au chou braisé

Cuisses de canards confites braisées au chou

Votre marché pour 4 personnes:
1 chou vert frisé AB, 1 oignon jaune sec, 3 carottes, 4 cuisses de canard confit, 1 bouillon cube de volaille, sel et poivre
Préparation:
1) Retirez les feuilles périphériques du chou. Taillez-le en quart et retirez le trognon central. Taillez en grosses lanières. Lavez-les en égouttez. Réservez.
2) Pelez oignon et carottes. Taillez en lamelles et rondelles. Réservez.
3) Dans une cocotte, faites revenir 10 mn les cuisses de canard et retirez le gras superflu. Réservez les cuisses.
4) Dans le fond de gras conservé, faites revenir 5 mn, les oignon et carottes en remuant. Ajoutez le chou, salez et poivrez et cuisez 10 mn en continuant à remuer de temps en temps.
5) Ajoutez les cuisses de canard et mouillez avec 2 litres de bouillon. Couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux 30 mn. Vérifiez la cuisson du chou (il doit être fondant).
6) Servez bien chaud.

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kit pizza

Pizza au poireau et champignons bruns bio

Pizza au poireau et champignons bruns bio

Votre marché pour 4 personnes:
1 pâte à pizza, 2 poireaux, 250g de champignons bruns bio, 1 pot de crème fraîche, emmental râpé, beurre, sel et poivre
Préparation:
1) Lavez soigneusement les poireaux, puis taillez-les en morceaux de 1 cm d'épaisseur. Disposez-les ensuite dans une grande poêle avec le beurre coupé en morceaux, une tasse à café d'eau et une pincée de sel. Laissez cuire à feu moyen et à couvert jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau. Ajoutez alors quelques tours de moulin à poivre, puis laissez refroidir.
2) Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
3) Frottez les champignons avec du papier absorbant puis taillez-les en tranches épaisses (1/2 cm). Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, puis ajoutez les champignons, salez et faites-les dorer à feu vif pendant quelques minutes. Réservez et assaisonnez.
4) Etalez la pâte et répartissez la crème fraîche sur le fond de pâte, puis disposez les poireaux et les champignons. Parsemez le tout de romge râpé, puis enfournez pendant 15 à 20 min.
Dégustez aussitôt.
Recette et photo du site :
L'Atelier des chefs

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Recette viande

Spaghetti fraîches au poulet recette chinoise

Spaghetti recette chinoise

Votre marché pour 4 personnes:
250 g de spaghetti semi-complètes, 3 cs de sauce de soja, 1/2 chou chinois, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 400g de blanc de poulet, beurre, sel, poivre
Préparation:
1) Taillez en fines lamelles la moitié de chou chinois.
2) Pelez et émincez l'oignon. Pelez et émincez l'ail.
3) Faites revenir les légumes à feu vif (dans un wok ou sauteuse) dans de l'huile 10 mn. Réservez.
4) Taillez le poulet en lanières et faites revenir 5 mn dans le wok. en fin de cuisson, ajoutez les légumes et la sauce soja.
5) Cuisez les spaghetti, égouttez et ajoutez aux légumes et poulet. Mélangez et servez aussitôt.

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kit quiche

Quiche au chou fleur et truite fumée

Votre marché pour 4 personnes: 1 pâte brisée salée, 1 petit chou-fleur, 2 tranches de truite fumée artisanal, 4 oeufs, 20cl de crème liquide, sel, poivre Préparation : 1) Séparez les fleurettes du chou-fleur et cuisez-les 10 minutes à l’eau bouillante salée. Égouttez, refroidissez et séparez encore les fleurettes au maximum. 2) Coupez la truite en lanières 3) Étalez la pâte à tarte et déposez sur un moule. Ajoutez le chou-fleur. 4) Battez les oeufs avec la crème, sel et...
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panier recette poisson

Truite aux amandes

Votre marché pour 4 personnes: 4 truites entières vidées, 160 g de Beurre de baratte, 60 g d’amandes effilées, sel, poivre, 1 citron, farine, persil, 250g de riz basmati Préparation : 1)Dans une casserole de taille moyenne, faites chauffer 5 min le riz dans 2 cs d’huile, pour qu’il devienne un peu translucide (attention à ne pas le bruler). Ajoutez 0,7 litre d’eau salée. A découvert et à feu très doux, faites cuire jusqu’à ce que le riz ait absorbé toute l’eau (25 min...
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recette viande

Saucisse - Aligot

Votre marché pour 4 à 6 personnes: 6 saucisses de porc fermier 1 kg de pommes de terre agata, 1 tome fraîche (entre 400 et 500g), 150 g de crème fraîche entière, 2 gousses d’ail, Sel Préparation: 1) Lavez les pommes de terre puis épluchez-les. Si elles sont de taille très inégale, recoupez-les pour obtenir des morceaux de taille presque identique (afin de faciliter une cuisson homogène). Pelez les gousses d'ail, coupez-les en deux et retirez éventuellement le germe. Faites chauffer...

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