Aubergine farcie sauce tomate

Votre marché pour 4 personnes:
4 aubergines, 400g de chair à saucisse, 1 échalote, persil frais, 1 pot de sauce tomate artisanale
Dans votre cuisine:
sel, poivre, huile d'olive
Facultatif : Fromage râpé
Préparation:
1) Taillez en 2 dans la longueur les aubergines et déposez dans un plat allant au four. Striez la chair et badigeonnez d'huile. Puis enfournez pour cuisson à 190°C 20 à 25 mn. Vérifiez en piquant la chair qui doit être tendre et videz les aubergines avec une cuillère, en laissant un peu de chair.
2) Pendant la cuisson des aubergines, hachez le persil et l'échalote et incorporez à la chair à saucisse. Vous y ajouterez après cuisson, l'intérieur des aubergines.
3) Garnissez les aubergines de ce hachis. Enfournez 15 mn les aubergines farcies. Ajoutez la sauce tomate dans un deuxième temps (et facultatif, le fromage râpé) et terminez de cuire 15 à 20 mn de plus. Surveillez la cuisson.
Pavés de truite aux asperges, sauce hollandaise

Votre marché pour 2/3 personnes:
- Pavés de truite 300g
- 250 g d’asperges blanches
- 1 Jaunes d’œufs
- 1/2 Citron
- 1 échalote ciselée
- Ciboulette
Dans votre placard:
- 50 g de Beurre
- 1/2 c à s de Vinaigre
- Poivre, sel
Préparation:
1) Lavez et pelez les asperges, puis blanchissez-les jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore bien fermes (piquez avec le couteau au niveau de la queue)
2) Égouttez-les et réservez.
SAUCE HOLLANDAISE
1) Préparez un bain-marie : faites chauffer de l’eau dans une grande casserole , l’eau ne doit pas être trop chaude, sinon, les œufs vont coaguler (60° est une bonne température).
2) Réduisez le vinaigre et une échalote ciselée (1 mn au micro-ondes)
3) Au bain-marie, ajouter les jaunes d’œufs et fouettez, de préférence avec un batteur électrique, pour obtenir une mousse serrée, ensuite ajoutez le beurre fondu, tout en fouettant vivement, si vous trouvez que c’est un peu trop épais, ajoutez un peu d’eau ou un peu de crème.
4) Ajouter le citron à votre gout, salez et poivrez. Gardez au chaud.
5) Salez et poivrez les filets de truite.
Dans une poêle, disposez-les côté peau dans 1 cs d’huile . Couvrez et laissez cuire 10 à 15 mn à feu soutenu jusqu’à ce que la chair de la truite blanchisse.
6) Dressez sur assiette, la truite, puis les asperges tièdes. Nappez de sauce et décorez avec la ciboulette ciselée.
7) Présentez le reste de sauce hollandaise dans une saucière.
Une autre recette à découvrir :
Oeufs cocotte aux asperges et saumon
Verrines de concombre, fromage blanc et truite fumée

Votre marché pour 4 verrines:
1 demi concombre, 4*100g de fromage blanc, 1 bouquet de ciboulette, 1 demi jus de citron, 150g de truite fumée
Préparation:
1) Coupez le concombre en tout petits dés. Salez. Réservez.
2) Salez le fromage blanc et ajoutez la ciboulette rincée et coupée
3) Coupez la truite en petits dés et ajoutez le demi jus de citron..
4) Assemblez les verrines et laissez au frigo avant de les servir.
Clafouti aux amandes et cerises de Seb

Idée "fête des mères"
Si vous avez un moule en forme de coeur... c'est encore mieux!
Votre marché pour 6 personnes:
125 g de poudre d'amandes, 150 g de sucre, 20 g de Maïzena, 2 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs, 130 g de crème épaisse, 30 cerises,
Non fournis :
Beurre et sucre pour le plat
Préparation :
1) Préchauffez le four à 170° C.
2) Dans un saladier à l'aide d'un fouet, mélangez les oeufs entiers, les jaunes d'oeufs, le sucre, la crème et terminez par la Maïzena et la poudre d'amandes.
3) Mélangez délicatement pour obtenir un mélange homogène.
4) Versez dans un moule préalablement beurré et saupoudré de sucre.
5) Mettez au four pendant 10 minutes.
6) Après ce temps, disposez sur la pâte les cerises avec la queue en l'air.
7) Mettez à cuire à nouveau entre 20 et 30 minutes.
8) Laissez refroidir sur une grille.
Recette et photos du compte instagram :
Sebetchart
Salade de pomme de terre, asperge et jambon

Votre marché pour 4 personnes:
1 kg de pommes de terre nouvelle, 250g d’asperges vertes AB, 1 talon de jambon, 4 oeufs, 40 g de beurre, persil, sel, poivre
Préparation:
1) Cuisez les pommes de terre dans l’eau salée (elles doivent rester un peu fermes).
2) Cuisez les oeufs.
3) Pelez légèrement la base des asperges et Cuisez-les 10 mtn. Passez-les sous l’eau froide et coupez-les en tronçons.
4) Coupez le jambon en cubes. Coupez les oeufs en tranches.
5) Chauffez le beurre au micro-ondes (environ 30 secondes).
6) Mélangez l’ensemble des ingrédients, rajoutez le persil haché, sel et poivre.
Tajine de petits pois, aux oeufs et à la tomate

Votre marché pour 4 personnes:
1 kg de petits pois à écosser, 4 oeufs, 1 pot de sauce tomate tradition, curcuma, paprika, 1 bouquet de coriandre fraîche,
Dans votre cuisine:
sel et poivre, beurre, huile d’olive,
Préparation:
1) Ecossez les petits pois. Faites revenir dans un mélange beurre/huile d’olive. Mettez les épices 1cc de curcuma et 1cc de paprika. Faites revenir 10 mn. Ajoutez un verre d’eau et faites cuire à couvert sur feu doux jusqu’à ce que les petits pois soient tendres (30 mn environ) et l’eau évaporée.
2) Ajoutez 1 cs d’huile d’olive. Cassez 4 oeufs. Salez et poivrez.
3) Terminez en ajoutant la sauce tomate.
4) Servez quand les oeufs sont cuits (encore coulant) avec de la coriandre ciselée pour terminer.
Tajine de poulet aux légumes de printemps

Votre marché pour 4 personnes:
2 hauts de cuisse, 2 bas de cuisse de poulet (vous pouvez également utiliser du blanc de poulet selon vos goûts), 1 botte d'oignons blancs nouveaux, 3 gousses d’ail, 1 botte de carottes nouvelles, 500g de navets nouveaux bio, Une petite botte de persil et de coriandre, 1 dosette de safran en poudre, 1 cs de raz-el-hanout, huile d’olive, 75 cl d’eau
Préparation:
1) Epluchez les oignons et taillez en 2 ou 4 morceaux dans la longueur (gardez le vert). Epluchez et hachez les gousses d’ail. Réservez.
Lavez et épluchez les carottes. Coupez-les en deux dans le sens de la largeur, puis encore en deux dans le sens de la longueur. Lavez et épluchez les navets. Coupez les en deux. Réservez.
2) Rincez le persil et la coriandre. Egouttez-les et émincez-les finement.
3) Dans une cocotte, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Dorez-y les morceaux de poulet, salez. Ajoutez le safran, le raz el hanout et l'ail émincé. Faites cuire sur feu doux à couvert 15 à 20 mn en retournant le poulet de temps en temps. Ajoutez éventuellement un verre d'eau si la viande caramélise trop rapidement.
4) Dans la même cocotte, ajoutez les légumes et les herbes émincées. Salez et poivrez et ajoutez 75 cl d'eau. Laissez cuire à feu moyen, à demi-couvert pendant 30 à 40 minutes environ.
Au terme de la cuisson, la viande doit être cuite et les légumes fondants. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
5) Dressez dans un plat à tajine et parsemez de coriandre hachée
Je vais vous cuisiner