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recette viande

Tartiflette d'endives aux accents basques

Endiflette aux accents basques

Votre marché pour 4 personnes:
Dans mon panier :
1 kg d’endives, 2 pommes de terre agata, 10 tranches de ventrèche séchée, 1 reblochon, 1 salade de saison
Dans mon placard:
1 cs rase de sucre, huile, sel et poivre, assaisonnement salade
Préparation:
1) Retirez les feuilles périphériques et le coeur plus dur des endives. Taillez en morceaux. Pelez et taillez en lamelles les pommes de terre.
2) Faites cuire ces 2 légumes ensembles à feu doux à couvert dans une sauteuse avec un peu d’huile et 1 cs de sucre 30 mn en remuant régulièrement. Découvrez et laissez encore cuire une 10 aine de mn (jusqu’à ce que les endives soient fondantes.
3) Pendant la cuisson des endives, retirez la couenne des tranches de ventrèches et taillez en lardons (avec un ciseau). Ajoutez aux endives en fin de cuisson.
4) Retirez le cachet de cire du reblochon, racler la croûte avec un couteau, coupez-le en 2 dans le sens de l’épaisseur puis coupez en 4. Vous obtiendrez 8 morceaux.
5) Versez les endives dans un plat allant au four. Salez et poivrez. Posez le reblochon, croûte vers le haut. Enfournez 10 mn sous le grill du four.
6) Servez bien chaud avec une salade verte en accompagnement.
Une autre recette que vous aimerez :
Tartiflette basque au potimaron

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recette viande

Gratin de poireau et lomo à la béchamel

Gratin de poireau et lomo à la béchamel

Votre marché pour 4 personnes:
Dans mon panier:
4 poireaux, 8 tranches de lomo cru, fromage râpé
Dans mon placard:
25 cl de lait, 2 cs de farine, 1 grosse noix de beurre, sel et poivre
Préparation :
1) Retirez les racines des poireaux, taillez la queue en croix dans la longueur sur 5 cm pour les nettoyer plus facilement. Taillez en 3 tronçons. Faites-les cuire à la vapeur 15 mn environ.
2) Préparez une béchamel : mélangez farine, sel, poivre et lait froid dans une casserole. Chauffez et mélangez jusqu’à épaississement. Ajoutez une noix de beurre et rémuez.
3) Enroulez les poireaux avec les tranches de lomo et posez dans un plat allant au four. Posez également des poireaux sans lomo. Versez la béchamel dessus et le fromage râpé. Enfournez sous le grill du four jusqu’à ce que le dessus soit doré.

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recette viande

Champignons bruns farcis ventrèche et chèvre

Champignons bruns farcis ventrèche et chèvre

Votre marché pour 4 personnes:
500g de champignons Bruns Bio, 1 buchette de chèvre affinée, 1 échalote, 4 tranches de ventrèches séchées tranchées,
Dans votre cuisine :
sel et poivre, 1 salade verte, vinaigrette
Préparation:
1) Préchauffez le four th.6 (180°C).
2) Lavez et séchez les champignons. Coupez les queues des champignons à farcir.
3) Mixez les queues des champignons avec un champignon entier et une échalote, de façon à faire une farce.
4) Faites revenir le mélange dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, salez et poivrez.
5) Dans un plat, mettez les têtes de champignons la partie vide vers le haut. Salez et poivrez et farcissez-les avec le mélange précédemment préparé.
6) Coupez des morceaux de fromage de chèvre et de ventrèche et posez-les sur la farce.
7) Mettez les champignons à cuire environ 20 min dans le four.
8) Servez chaud avec une salade verte en accompagnement.

Recette et photos du site :
Cuisisne A à Z

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recette viande

Filet mignon au miel et aux coings

Filet mignon au miel et aux coings

Votre marché pour 4 personnes :
1 filet mignon de porc, 2 échalotes, 2 barquettes*50g de miel, 2 coings, épices: cannelle, muscade, gingembre, 1 clou de girofle,
Non fournis dans votre panier : 25 g de beurre, 1 c à s de vinaigre (idéalement de framboise), sel, poivre
Préparation:
1) Dans une casserole, faites chauffer environ 2 litres d'eau et versez-y les épices.
2) Essuyez les coings avec un torchon pour ôter le duvet dont ils sont couverts. Epluchez-les, ôtez le coeur et coupez-les en tranches épaisses. Faites-les cuire dans le bouillon épicé 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres puis égouttez-les.
3) Pendant ce temps, faites dorer le filet mignon dans une cocotte avec les échalotes émincées. Lorsque le tout est bien doré, ajoutez 1 barquette de miel, le sel, le poivre et un petit verre d'eau. Laissez mijoter doucement à couvert 20 minutes. Déglacez avec le vinaigre de framboise.
4) Faites dorer les tranches de coings dans le beurre chaud puis ajoutez la deuxième barquette de miel pour caraméliser.
5) Dressez les coings poêlés et le filet mignon coupé en tranches avec la sauce au miel et aux échalotes.

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recette exotique

Rougail saucisse de la Réunion

Rougail saucisse de la Réunion

Voici le jour où une saucisse confite basque entra dans la composition d’un plat réunionais...
Votre marché pour 4 personnes:
- 4 saucisses confites de porc
- 2 oignons jaunes secs
- 4 gousses d’ail
- 1 pot de sauce tomate tradition
- 1 brin de thym
- 10g gingembre râpé
- 2 piments oiseau
- Sel et Poivre
- 2 càs d’huile d’olive
- 1 cc de Curcuma en poudre
- 250g de lentilles vertes bio
- 250g de riz basmati
Préparation:
1) Commencez par la cuisson des lentilles. Pas besoin de trempage préalable, les lentilles se cuisent 20-25 mn dans 3 fois leur volume d’eau non salée. Egouttez puis assaisonnez.
2) Epluchez et émincez finement les oignons.
Epluchez et écrasez les gousses d’ail.
3) Passez les saucisses sous l’eau bouillante pour les dégraisser et coupez-les en rondelles de 1 cm.
4) Mettez un peu d’huile dans un faitout ou une marmite, faites-y revenir les oignons, ajoutez la purée d’ail puis les saucisses. Faites revenir à feu moyen 5 min pour que l’ensemble dore un peu.
Ajoutez le gingembre râpé, les morceaux de piment, le thym et le curcuma. Mélangez-bien.
Ajoutez ensuite la sauce tomate. Couvrez d’un demi verre d’eau. Laissez mijoter 15 min à feu doux et couvert. Ajoutez de l’eau si nécessaire.
5) Pendant ce temps, faites cuire le riz selon la recette du Poulet curry
6) Vérifiez l’assaisonnement du rougail saucisses et ajustez en sel, poivre, thym et piment.
Laissez réduire la sauce à feu vif quelques min s’il y a trop de jus.
7) Servez bien chaud le riz, le rougail et les lentilles.

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Recette poisson

Lieu noir au fenouil grillé, purée de patate douce

Cabillaud au fenouil grillé, purée de patate douce com3pom

Votre marché pour 4 personnes:
Dos de lieu noir 2*250g, 1 kg de patates douces, 2 fenouils AB,
Non fournis : farine, huile d'olive, sel, poivre, lait, beurre
Préparation:
1) Emincez finement le fenouil. Poêlez 10 à 15 mn dans un peu d'huile. Réservez.
2) Pelez et taillez en gros cubes les patates douces. Dans une casserole, cuisez dans un mélange, 50 % eau/50% lait + sel jusqu'à ce que les patates soient fondantes. Ajoutez une noix de beurre, éventuellement un peu de lait ou crème et passer au presse-purée. Réservez au chaud.
3) Pendant la cuisson des patates, farinez les filets de lieu noir. Faites chauffez de l'huile bien chaude dans une poêle. Saisissez les filets de chaque côté. En fin de cuisson, ajoutez le fenouil réservé.
4) Dressez les assiettes.

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Kit soupe et tartine

Vichyssoise et tartine morbier-ventrèche grillée

Vichyssoise et tartine morbier-ventrèche grillée

Votre marché pour 4 personnes:
Dans mon panier:
2 blancs de poireau, 2 pommes de terre agata, 1l de bouillon de volaille,
1 pain noir du Cros AB, 4 tranches de ventrèche séchée roulée, 200g de morbier AOC
Dans mon placard:
sel et poivre
Préparation:
Pendant la préparation de la soupe, cuisez le pain au four 200°C pendant 15 mn.
1) Préparez un bouillon avec l’eau et le cube et faites bouillir dans une casserole/cocotte.
2) Pelez, lavez et taillez les poireaux et pommes de terre en morceaux. Ajoutez-les au bouillon. Cuisez 20 mn. Mixez très finement. Rectifiez en sel et poivre si besoin.
3) Taillez le morbier en tranches. Retirez la couenne (peau) de la ventrèche.
4) Qund le pain est cuit, confectionnez des tartines en superposant fromage puis ventrèche. Passez sous le grill du four pour faire fondre le fromage et griller la ventrèche.
Servez aussitôt en accompagnement de la vichyssoise.

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Quich'en kit

Quiche courgette et chèvre frais

Votre marché pour 4 personnes : 1 pâte brisée salée, 1 fromage de chèvre rond frais, 4 oeufs, 3 courgettes longues sel et poivre Préparation: 1) Préchauffez le four à 200 °C (th.6/7). Etalez la pâte à tarte dans le moule et faites-la précuire 10 minutes. 2) Pendant ce temps, lavez, essuyez et râpez les courgettes. Ajoutez les oeufs battus en omelette , le fromage de chèvre frais, du sel et du poivre. Mélangez bien. 3) Lorsque la pâte est précuite, laissez-la tiédir 5 minutes....
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Recette viande

Croque madame, cuisson pain perdu

Votre marché pour 4 personnes: 1 pain épeautre bio en barquette 400g, 6 oeufs bio, 1 verre de lait (non fourni), jambon blanc tranché, 200g d'emmental au ait cru, sel et poivre, beurre/huile [b]Préparation:[/] 1) Battez un oeuf puis ajoutez un verre de lait et battez à nouveau. Salez et poivrez. 2) Taillez le pain (non re-cuit) en 8 tranches que vous faites trempez quelques minutes dans le précédent mélange pour qu'il imbibe bien le pain. 3) Dans une poêle chaude, faites chauffer les 8...
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Recette légumes

Risotto de sarrasin aux champignons bio

Votre marché pour 4 personnes: 300 g de champignons bruns AB, 250 g de sarrasin décortiqué, 100 g de parmesan fraîchement râpé + pour la présentation quelques lamelles taillées à l'économe, 50 à 70 cl de bouillon de volaille,25 cl de vin blanc sec, 1 petit oignon, 2 branches de persil plat, 1 gousse d’ail, 1 poignée d'amandes décortiquées bio Dans votre cuisine : 80 g de beurre, 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive Préparation: 1) Pelez l’ail, dégermez-le et pressez-le...

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