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recette viande

Blanquette printanière de pintade fermière

Voici un variante du navarin d'agneau de printemps; j'ai trouvé la recette très adaptée à la pintade dont la chair peut être un peu sèche.

Navarin printanier de pintade

Votre marché pour 4 à 6 personnes:
- 1 pintade fermière de 1 kg 6 coupée en morceaux
- 1 botte de carottes nouvelles
- 1 kg de petits pois à écosser
- 4 courgettes
- 3 oignons botte frais
- 4 gousses d'ail frais
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 bouquet garni (thym + laurier)
- 2 bouillons cubes de volaille
- beurre
- farine
- 20 cl de crème liquide
- sel et poivre

Préparation:
1) Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de pintade au beurre. Ajoutez 1 cs la farine, cuisez de nouveau 5 mn. Déglacez au vin blanc et laissez réduire 10 mn. Mouillez avec de l'eau (2 cm au dessus de la viande, ajoutez le bouquet garni et cuisez 1 heure en écumant.
2) Pendant ce temps, écossez les petits pois, pelez les carottes (ébouillantez les et grattez-les avec un couteau). Taillez en gros morceaux. Lavez et taillez les courgettes en gros morceaux. Lavez, pelez et taillez les oignons en 4.
3) Dans une 2ème cocotte, faites suer 30 mn les légumes avec un fonds d'eau. Salez. Réservez.
4) Mélangez les légumes (sans leur eau) à la pintade et cuisez ensemble encore 30 mn.
5) Ajoutez la crème liquide et rectifiez l'assaisonnement.

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