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recette viande

Magret de canard sauce orange, miel et thé

Magret de canard sauce orange, miel et thé

Votre marché pour 4 personnes:
- 2 magrets de canard
- 2 échalotes
- le jus de 4 oranges
- 2 sachets de thé (Earl Grey)
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 branche de thym
- 2 oranges pour la décoration

Préparation :

1) Pour la sauce:
Dans une casserole, faites suer les échalotes ciselées avec un peu de matière grasse. Ajoutez le jus d’orange, le cube de bouillon, le miel et la branche de thym. A ébullition, mettez les sachets de thé à infuser. Baissez le feu et faites réduire de moitié (15 minutes environ). Retirez les sachets de thé, la branche de thym.
Montez la sauce avec un peu de beurre. Rectifiez l’assaisonnement et gardez au chaud.
2) Cuisson des magrets :
Faites des incisions en forme de croix dans la peau des magrets. Disposez les magrets côté peau dans des poêles chaudes, sur feu vif. Laisser 4 minutes puis tournez-les et continuez la cuisson pendant 4 minutes. Baissez le feu et cuire encore 5 minutes sur chaque face, salez et poivrez avant de retourner. Laissez reposer 5 minutes à couvert, sur feu éteint, avant de découper les magrets en tranches.
3) Dressez les assiettes (préalablement chauffées) : tranches de magrets arrosées de sauce au thé, les quartiers d’orange pelés et l’accompagnement choisi (tagliatelles, gratin dauphinois, épinards béchamel ou poireaux braisés).

Cette recette peu être préparée également avec du rôti de magret
Conseil: La cuisson des viandes festives

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