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recette viande

Rôti de porc mariné et purée de panais à la vanille

carré de porc mariné et purée de panais

Votre marché pour 4 personnes:
- 1 rôti de porc fermier 800g
- 2 oignons
- 1 tête d’ail

Marinade
- 1 cs de vinaigre balsamique
- 1 cs de ketchup
- piment d’Espelette
- 1 cs d’huile d’olive
- 1 cs de miel
- 1/2 cc de thym frais
- Sel, poivre

Purée:
- 3 panais
- 4 pommes de terre agata
- ½ l de lait
- ¼ l d’eau
- ½ gousse de vanille
- 30 g de beurre
- Sel, poivre

Préparation:
1) La veille. Dans un plat, enduisez la viande de marinade. Couvrez et laissez reposer au frais toute la nuit.
2) Le lendemain. Dans le même plat, déposez autour du rôti les oignons coupés en 4, le poivre et les gousses d’ail en chemise. Enfournez dans un four préchauffé 200°C pour environ 1h00 (vérifiez la cuisson-éventuellement ajoutez 2 cs d’eau). Arrosez la viande de temps en temps.
Sortez la viande du four, couvrez-la et laissez reposer 15-20 minutes dans un endroit chaud avant de servir.
3) Pendant la cuisson de la viande, préparez la purée de panais; Lavez et épluchez les panais (comme des carottes) et les pommes de terre. Détaillez-les en dés, mettez-les dans une cocotte puis mouillez avec le lait et l’eau. Ajouter la ½ gousse de vanille préalablement fendue et grattée avec la pointe d’un couteau, salez. Laissez cuire lentement et remuez régulièrement. Vérifiez la cuisson, égouttez puis mixez et ajoutez le beurre. Goutez et rectifiez le goût.


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