Salade gourmande du Sud-Ouest, sucrée salée

Votre marché pour 4 à 6 personnes:
- 1 salade (batavia ou feuille de chêne)
- 1 magret frais entier
- 1 foie gras cru frais entier
- 4 pommes ariane
- ciboulette fraîche
- huile, vinaigre, moutarde, sel et poivre (piment d'Espelette)
Préparation:
1) Pelez et coupez les pommes en gros cubes (sans les peler). Faites-les revenir 10 minutes dans une poêle avec 1 cs d'huile. En fin de cuisson, saupoudrez un peu de sucre et faites-les caraméliser. Salez et poivrez. Conservez.
2) Nettoyez la salade. Préparez l'assaisonnement avec huile, vinaigre (éventuellement moutarde) et ciboulette. Mélangez le tout.
3) Coupez le magret en tranches de 1 cm d'épaisseur, puis chaque tranche en "lardons" de 1 cm d'épaisseur. Poêlez dans une poêle très chaude sans matière grasse. Cuisez selon votre goût les lardons de magret.
4) Taillez des escalopes de foie gras frais de 1 cm. Salez, poivrez et poêlez de la même façon que précédemment dans la poêle très chaude sans matière grasse.
4) Préparez chaque assiette; salade, pommes, lardons de magret de canard et escalopes chaudes de foie gras. Servez aussitôt.
AUTRE IDEE : A la place des escalopes de foie gras, ajoutez des tranches de magret séché fourré au foie gras.