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recette régionale

Pipérade à la basquaise et jambon de Bayonne

Pipérade à la basquaise et jambon de Bayonne

Votre marché pour 4 personnes: :
4 tranches de jambon de Bayonne, 2 oignons jaunes frais, 1 Kg de tomates allongées, 2 gousses d’ail, 330g de piments verts doux, piment d’Espelette, sel, 4 oeufs, huile d’olive, 1 cs de sucre en poudre (facultatif)
Préparation:
1)Dans un wok ou une grande poêle, mettez de l’huile d’olive à chauffer, puis ajoutez les oignons coupés en rondelles. Laissez cuire à feu doux 5 mn
2)Faites bouillir de l’eau et ébouillantez vos tomates pour les peler, puis coupez-les en morceaux en retirant les graines. Ajoutez-les aux oignons.
3)Coupez les piments verts dans le sens de la longueur, ôtez les graines et coupez les piments en lanières et ajoutez-les à la préparation.
4)Mélangez bien et laissez cuire 15 à 20 mn.
Ajoutez le sel et le piment dÂ’’Espelette. Au goût, ajoutez éventuellement 1 cs de sucre en poudre pour réduire l’acidité de la tomate.
5)Battez les oeufs en omelette dans un saladier, salez et poivrez légèrement. Versez sur les légumes et remuez bien pour mélanger. Laissez cuire 5 mn en remuant de temps en temps.
6)Poêlez très légèrement le jambon de Bayonne. Servez en accompagnement de la pipérade.

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