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panier recette viande

Osso bucco à l'orange

osso bucco orange

Votre marché pour 4 personnes:
- 1 kg de jarrets de veau,
- 1 orange
- 1 pot de sauce tomate (ou tomates en conserve)
- 1/2 boule de céleri
- 4 carottes
- 1 navet long
- 2 oignons
- 15 g de beurre
- 1 cs de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- de la farine
- 2 gousses d'ail
- du thym
- 1 feuille de laurier
- 5 grains de poivre blanc Malabar écrasés
- sel fin

Préparation:
1) Coupez navets, carottes, céleri et oignons en dès. Faites fondre le beurre dans une poêle ou une sauteuse et faites y revenir à feu vif les légumes coupés en dès, en remuant. Lorsqu'ils sont revenus, saupoudrez de sucre et laissez caraméliser quelques instants puis transférer dans une cocotte en verre, terre ou fonte allant au four.
2) Salez les jarrets de veau et farinez les légèrement, tapotez pour enlever l'excédent.
Faites chauffez l'huile d'olive dans la poêle qui a servi aux légumes et faites vivement colorer la viande sur tous les côtés. Placez ensuite la viande dans la cocotte sur les légumes. Mettez votre four à préchauffez à 170°.
3) Toujours dans la même poêle, versez la sauce tomates et ajoutez y l'ail haché, le laurier, un brin de thym et une petite pincée de sel. Faites réduire légèrement, attention il doit rester un peu de jus. Versez la sauce tomate parfumée sur la viande.
4) Ajoutez ensuite le zeste d'1/4 de l'orange et le jus entier de l'orange. Ajoutez les baies de poivre concassées. Couvrez et enfournez pendant 3 heures à 170°. A mi-cuisson arrosez le dessus de la cocotte si besoin est.
Au bout de trois heures, le plat est prêt à être dégusté mais il n'est jamais meilleur que réchauffé le lendemain!
Vous le servirez avec des tagliatelles fraîches ou des endives braisées.

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