Dôme de risotto au topinambour

Votre marché pour 4 personnes:
- 500g de topinambours
- 2 verres de riz basmati
- 1 oignon jaune sec
- 1 tranche de jambon de pays
- 5 cl de vin blanc
- 1 cs d'huile d'olive
- beurre
- sel, poivre
- eau
Préparation:
1) Pelez grossièrement les topinambours. Lavez-les dans l'eau (additionnée de bicarbonate de sodium). Râpez grossièrement.
2) Emincez l'oignon. Dans une cocotte, faites revenir 5 mn dans 1 cs d'huile d'olive. Ajoutez le topinambour râpé. Cuisez pendant 10 mn.
3) Ajoutez le riz puis mouillez avec le vin blanc et l'eau (3 verres)
4) Cuisez à couvert sur feu doux jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide et soit tendre (10 à 15 mn).
5) En fin de cuisson, ajoutez le jambon découpé en fines lamelles et une noix de beurre.
6) Dressez les assiettes et construisez vos dômes (remplissez des petits verres de risotto sans trop tassez puis démoulez en tapotant sur le sommet du verre).
Servez accompagné de salade verte ou de carottes (violettes) braisées.