Tourin à l'ail

(recette issue du "PERRET GOURMAND" de Pierre Perret)
Votre marché pour 6 personnes:
- 1 dizaine de gousses d'ail
- 2 l d'eau
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de graisse d'oie
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- du persil
- 1 0u 2 tranches de pain de campagne grillé
- quelques tranches fines de tommette de brebis des Pyrénées
- sel et poivre
Préparation:
1) Ecrasez les gousses d'ail sans les éplucher, faites-les dorer dans la graisse de canard (ou l'huile). Ajoutez l'eau, le thym, le persil, le sel et le poivre. Laissez bouillir à petit bouillon au moins 30 minutes.
2) Battez les jaunes d'oeufs avec l'huile d'olive comme pour une mayonnaise.
3) Quand le bouillon est cuit, versez le jaune d'oeuf dans une soupière en le filtrant. Ajoutez les blancs d'oeufs fouettés, le vinaigre et rectifiez l'assaisonnement.
4) Faites gratiner le fromage de brebis sur le pain.
5) Servez en versant le bouillon brûlant sur le pain grillé.