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Recette viande

Salade de haricot vert au nougat, chèvre, jambon de Bayonne

Salade de haricot vert au nougat, chèvre, jambon de Bayonne

Votre marché pour 4 personnes:
4 tranches de jambon de Bayonne, 20 g d’amandes effilées, 20 g de pistaches, 1 fromage de chèvre rond frais, 660 g de haricots verts, 60 g de fraises, 8 cl de d’huile d’olive, 4 cl de vinaigre (de framboise), Facultatif : 8 feuilles de basilic, 8 feuilles de menthe, Sel et poivre
Préparation:
1) Pour accentuer le goût des amandes effilées et des pistaches, torréfiez-les en les passant au four à 160° C jusqu’à ce qu’elles brunissent légèrement.
2) Dans un saladier, mélangez le fromage de chèvre à l’aide d’une spatule. S’il n’est pas assez crémeux, ajouter un peu de crème liquide.
Ajouter 2 tranches de jambon coupées en petits morceaux, les amandes et pistaches torréfiées, poivrez légèrement et mélangez à nouveau. Filmez le saladier et réservez le mélange au froid pour le
structurer.
3) Equeutez les haricots. Dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée, cuisez les haricots verts pendant 8 minutes puis les refroidir dans de l’eau glacée.
Mélangez délicatement les haricots verts avec les fraises coupées en quatre. Assaisonnez d’huile d’olive, de vinaigre de framboise, de fleur de sel et de poivre du moulin.
4) Dressage :
À l’aide d’une cuillère trempée dans de l’eau chaude, déposez des morceaux de nougat de chèvre au jambon de Bayonne dans de grandes assiettes. Disposez la salade à côté. Parsemez le tout avec les feuilles de basilic et menthe coupées finement.
Phil Cotebask
https://www.cotebasque.net/pays_basque/la-recette-de-lete-basque-a-base-de-jambon-de-bayonne/

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